小一大作戰之盡力就好了 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 童心童趣  


小一大作戰之盡力就好了

刊登日期: 2017.11.04
作者: 林家琦  

就讀幼稚園高班的小兒,是今年小一大作戰的其中一員。快六歲的他已經頗懂事,不能像考幼稚園時半哄半騙的,說我們到學校去參觀玩玩,來逗他應付面試。幼稚園高班的小朋友都會討論週末去了那間小學應考、誰有第二次面試等等。有朋友的子女更因「全軍覆沒」而情緒低落,精神緊張得要去看心理醫生。

不知怎的,兒子的眼睛從上個月開始,便不由自主的經常眨動起來。初時我都不以為意,但後來實在太嚴重了。我帶他去看醫生,排除了是腦部問題後, 醫生說他的抽動障礙( tics disorder)很可能是和壓力有關,而考小學極有可能就是元兇!天啊 !我的孩子生性樂觀,而我和外子亦沒有把考小學的事在家中熱烈討論起來,他何來壓力?

聽罷醫生的斷症後我很是意外。其後我問兒子是否對小學面試有點擔心, 他很快的答說:「是啊!我怕不懂得答老師的問題,又怕我的答案不夠好,學校不取錄我呀!」我平靜的告訴他: 「孩子,你只要盡力答就好了。若問題是你不懂的,你努力嘗試去回答;若想了半天都想不出來,那就直接告訴老師好了。至於取錄與否,那不是我們能控制的範圍呀!所以更加不要擔心那個我們不能預計的部份。因為我們以為答得很好很好,但學校覺得我們不是她想要的類型。又或是我們答得不夠理想,但學校欣賞我們的態度而予以取錄呢!所以,只要做好我們能夠控制的部份,盡力應付面試就可以了。」其實我不知道,這個五歲多的人兒聽懂幾多,直到昨天二女問起兒子面試是怎樣的一回事時,他竟然答說:「妹妹,面試好簡單的,只要盡力就是了!其他的事你都不要管,因那都不是你能控制的範圍,所以只要盡力就可以了!」我頓時有豁然開朗的感覺,而我亦發現他眼睛的抽動障礙,不知從哪時起,竟不藥而愈了! 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明