兄妹情深 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 同行天主路  


兄妹情深

刊登日期: 2017.11.04
作者: 丘建峰  

我有一子一女,自小兩人已經大不同。

他倆還小時,兒子生性敏感,所以顯得膽小。三、四歲時,看電視電影往往嚇得哭了出來;妹妹不知是膽子較大還是未諳世情,小時候看卡通片,主角垂死時她還笑出來,說那獅子的樣子很呆。

一路成長,二人的性格更顯差異, 我和太太都懷疑是後天培養的功效:同一個家庭成長,我們對待二人的方式也沒有甚麼大差別,為何那麼不同呢?我和太太都算是整齊企理的人,妹妹因此也很注意自己書桌的整齊,可是哥哥的書桌,永恆地是世界大戰後的光景;我和太太不喜歡消費,逛商場純散步,所以,哥哥也是完全不消費的,但女兒一個人卻可以花掉四個人的金額,當然, 她只能想想,因最終也會被我們制止。

差異雖大,但今回到日本旅行,女兒下定決心到某大文具店掃貨時,亞哥卻自告奮勇,全程陪亞妹揀選東西,還在退稅時幫忙亞妹,不用她一個人辦手續。

在舊約裡,許多兄弟的關係都不太好,由加音與亞伯爾開始,雅各伯騙自己的哥哥厄撒烏,似乎兄弟之間要好好相處,不太容易。我自己的經驗,是空間。當子女在家中有自己的空間,容許他們各有不同,而不是事事都要比較,全方位都有高低之別,那麼,即使子女之間有很大的差異,反而可以是互補,不會成為彼此看不對眼的地方。

從信仰角度來看,我們都是天主的子女,而天主正是最寬容的父母,無論子女聰明還是愚笨,漂亮還是醜陋,喜好有何不同,祂還是會如同耶穌比喻中的葡萄園主人般,無論早到晚來,都一視同仁地,付出相同的愛。

如果父母也能這樣, 子女不同,家仍可大同。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明