零用錢的管理 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 快樂宗點  


零用錢的管理

刊登日期: 2017.11.04
作者: 黃宗顯  

零用錢彷彿是孩子日常生活中重要的一部份,有些孩子時常期待父母「定期出糧」。過往有孩子為了零用錢的事宜與父母爭執,令關係惡化,2011年新聞報道指六成家長因零用錢和課外活動的經費問題與子女爭執,近年更有一些個案是孩子因零用錢問題與父母爭執後發死亡短訊,甚至墮樓自殺。可見零用錢問題是管教中一個重要事項,不容忽視。

記得小時候,我的父母在給予零用錢方面有一種特別的做法,就是沒有定時給我零用錢,但會將一些金錢放在家中,吩咐我有需要時可拿取運用,他們亦會定時檢查信封中的金錢數量,然後適時添加。一直以來,父母沒有過問我怎樣花錢,我認為這是他們與我之間的一份重大信任。而且,我見他們努力工作,知道賺錢的辛苦,讓我知道金錢得來不易,所以更要妥善運用。這做法很理想,但未必適用於所有孩子身上。

曾經有一家長投訴,孩子沉迷收集足球卡,雖然父母已給他足夠的零用錢,但因為他得到了一些心頭好後仍未滿足,渴望再買多些新的足球卡,由於已經用光零用錢,所以趁父母熟睡時,未經父母同意下擅自拿走他們的八達通和金錢,後來父母發現了,通知校方,班主任沒收了這孩子所有足球卡,由校方暫時保管,他因此跟父母的關係變得緊張。類似的個案,可能發生在不少家庭裡。

要妥善處理零用錢,父母不應只定期給子女零用錢,也應提供相應的教育,教導孩子「妥善消費」、「儲蓄」和「捐獻」的正確概念。對於自控力較弱的孩子,父母不應每月一次過發放零用錢,應該分開短期發放。曾經遇過有家長要求孩子教妹妹做功課和替媽媽做家務,才能領取零用錢,這是不可取的做法,因為不應將家庭責任和零用錢掛鈎,以免孩子建立錯誤的家庭價值觀。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明