家長做功課? | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 邦幫你信箱  


家長做功課?

刊登日期: 2017.11.04
作者: 徐邦雄  

我的孩子做功課時很喜歡和我一起,目的是要我為他解題。試過不理會他,他真的做了很久才完成功課,而且錯漏百出, 終於我又再為他解題。

邦Sir,我家的男孩已經三年級了,從他一年級開始,我便陪伴他做功課,他對數學文字題的理解倍感困難,我把題目解讀,他便可順利完成。現在三年級了,仍要我陪他做功課。做功課是一種練習,若做得不好,日後如何面對考試?現在我處於兩難的局面,不理他,功課做得不好;理他,考試成績哪會好?我應該怎麼辦? 

我曾經在這信箱中提及過,家長不妨在孩子低年級時「陪伴」他做功課,其實陪伴意指孩子做功課時,家長坐在旁邊做一些靜態的事,同時培養孩子不分心、不玩耍,專心一致做功課。或許有些家長會監督孩子的功課,在他遇到困難時,給他指導。如果陪伴成了督促,便會出現兩種情況: 一、孩子害怕做功課,千方百計地避開家長的監督;二、如同來信家長的情況,孩子認為家長為他解題是應該的。

首先,家長一定要清楚明白,做功課是孩子的責任,目的是要溫習在課堂上所學的。但很多家長卻期望孩子十全十美,做功課也不容有錯;其實孩子管理自己的功課,是他的責任。他做錯了數學題,串錯了字,正好讓老師知道孩子的進度,為他安排更合適的教學。倘若孩子透過家長的督促而拿到滿分,老師可能誤會孩子已學曉了課堂的一切,對孩子百害而無一利。因此,讓孩子自己做功課是必須和重要的。

至於來信的家長,我建議你先向孩子解釋做功課的目的和意義,其次是著重檢查他的功課冊和是否完成功課,如有需要,可為他解釋一些文字題內的生字便可,若做錯了就交由老師處理,他或許會因此而拖延了做功課的時間。家長更要提醒他,課後的溫習同樣重要,而且有需要時孩子應縮短遊戲的時間。家長面對孩子的功課,要學懂放手,以及作出適當的協助。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明