小偵探查找線索破解謎團 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 專題報導  


小偵探查找線索破解謎團

刊登日期: 2017.11.04
作者:

(本報專題)十月四日是紀念聖方濟.亞西西的日子,他是一位愛護大自然和動物的聖人,是值得我們學習的好榜樣,很多小朋友都很喜歡他。對於動物界來說,這天也是一個特別的日子,你們知道有甚麼特別嗎?現在就讓我們化身小偵探,深入查個究竟。各位小朋友,準備好嗎? 

香港愛護動物協會於十月十四日舉辦「小偵探野生大冒險──工作坊」,踏入該會址, 發現有十多位小偵探和其家長正參與不同遊戲,原來是慶祝「愛護動物日」。「愛護動物日」源於生態學家為了喚起全人類珍惜動物,與動物建立共融關係,於一九三一年定立的。香港愛護動物協會作為香港區大使,教育部經理趙明明指出, 「藉著世界各地的學校及組織團隊,宣揚愛護動物和珍惜生命的信息,喚起大眾對瀕危動物的關注」。

由於香港已落實逐步淘汰本地象牙貿易,這次活動主要透過生動有趣、互動的親子活動形式進行,加強公眾對保育大象的認識。趙明明說:「設計活動時,我們利用放大鏡、眼鏡等道具,讓小朋友化身為小偵探,藉著不同線索破解謎團,了解箇中真相,從而探究保護動物議題,再延伸到關懷動物的目標。」

在「大象失去了甚麼?」和「象寶寶的故事」活動中,於小朋友與家長合力拼出象牙圖案,以及把獵殺大象至將象牙製成工藝品排序後,導師講解這些行動背後的殘酷現實,「人類為了偷獵象牙製作工藝品,如鋼琴白鍵。平均每小時有三至四隻大象在非洲被獵殺,大象正面臨絕種的危機」;導師提醒參加者,必須拒絕購買象牙製品, 好使大象免受傷害。小偵探Allyson得知家中鋼琴的白鍵只是膠件,而不是象牙製品時,立即展露笑容。原來她很喜愛動物,所以擔心動物受到不人道的對待,她分享:「家裡養了倉鼠,而我最喜愛的動物是熊貓,因為牠們很可愛,我亦會愛惜不同種類的動物。」區宇軒小偵探表示自己是一個愛護動物的孩子,今次活動學到保護動物知識,如人類偷取象牙,會導致大象死亡。他建議大家要保護動物, 例如不要射擊雀鳥,「因為牠們會害怕,也會受傷」。區媽媽認同愛護動物的重要性,因此會教導孩子常存愛心和同情心,宇軒更會用自己的零用錢購買貓糧,給大廈管理員飼養的貓兒吃,他表示會把今日學到的知識, 與朋友分享。

除了保護動物以外,動物福利也是不可忽視的議題。對於較少機會接觸大自然野生動物的香港人來說,到外地旅行時或會參與接觸動物的親身體驗活動,如親親海豚、與樹熊拍照、欣賞馬戲團動物表演等。但趙明明請小朋友想一想:「若你被帶到一個陌生的地方,離開家人,每天要進行訓練、表演,繼而被打、禁食,你會有何感受?」其實,人類需要與野生動物保持適當的距離,不要嘗試觸摸或餵飼牠們,因為動物都有情感、感覺,會被人類的舉動嚇倒,而人類這些行為對牠們造成滋擾,間接令動物受到精神虐待。她勸說:「我們應從牠們的角度、感受、思考出發,關懷和欣賞牠們,不要只顧自我的享樂,而罔顧動物的權利」。

「你們要生育繁殖,充滿大地,治理大地,管理海中的魚、天空的飛鳥、各種在地上爬行的生物!」(創一28) 天主創造大地,是大地的主人,而人類就是管家,我們必須盡能力做好本份,如同聖方濟.亞西西一樣,以行動愛護天主所做的一切。(馮)  

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明