懷念博物館 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 同行天主路  


懷念博物館

刊登日期: 2017.10.28
作者: 丘建峰  

子女升中後,我最懷念的,是香港各間博物館。

當子女還小時,做父母的帶他們去甚麼地方玩,都有許多考慮。從子女的角度來說,希望開心地玩過痛快。做父母的,就希望玩得有意義、又安全,最好是自己不覺沉悶;而博物館,就最能滿足這四個意願。

舉例來說,帶子女去遊樂場,他們是超級開心,若打風落雨就不能去,而且老是在遊樂場玩跳碰,父母會覺得這活動既沒有學習價值,卻又沉悶。

博物館可不同。它是室內展覽,沒有受天氣因素的左右;而現今的展覽, 往往都有互動裝置,甚至有親子活動, 帶子女到訪,總有他們的快樂。有些時候,發現有自己想觀賞的展覽,便順帶子女一遊,與他們談論一二,彼此得益,一舉多得。間或子女對某些展覽題材非常熱情,如恐龍呀!玩具呀!他們反過來會請求我們帶他們去,陪行之餘,其實自己也有得益。

不過,待女兒都升中後,合家歡博物館遊突然間消失了。子女不再聽你指揮,即使展覽是他們有興趣的,同行者也不再是父母。

這轉變,固然讓我有點失落, 也反思到:究竟在親子關係裡,誰需要誰。也許子女年幼時, 他們必須依靠父母,因此顯得父母的重要性;待他們能獨立行動後,事實證明,回憶過往一家快樂日子的,相信是父母,而不是子女。

那麼,會否叫人心灰呢?我倒不會這樣想。正如今天的我們,在天主的眼中,如同在成長階段的子女,滿心覺得自己有一片天地。不過,正如

聖奧思定所言,只有尋找到天主,人的心才得到真正的安息。

我想,總有一天,子女會願意與老爹,一同回憶昔日的快樂時光。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明