孩子的飲食 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 快樂宗點  


孩子的飲食

刊登日期: 2017.10.28
作者: 黃宗顯  

有些家長向醫生投訴,說他們的子女經常吃零食,如薯片、蝦條等,又常常吃快餐店售賣的薯條和汽水;但到正餐用膳時,卻要三催四請,吃的分量又很少,所以擔心子女營養不良,又擔心子女是否肚子「生蟲」,於是向家庭醫生求醫,經檢查後確定沒有生理問題,只是零食習慣問題,加上三餐營養不足,建議家長應為子女設定均衡飲食餐單。

均衡飲食因人而異,如年齡、性別、身高、體重、活動量以及健康問題而有所不同,年齡越大,攝取量也應較大。均衡飲食的原則可參考食物金字塔,金字塔的底層是穀物類食物,是每天攝取最多分量的碳水化合物,為身體提供足夠熱量,建議可選擇全麥包、燕麥麥皮;但不建議選擇蛋糕和即食麵,因為它們含脂肪,而且油炸食物不健康。食物金字塔的第二層是蔬菜類和水果類食物,這類食物含有不同的營養素,包括維生素C、β-胡蘿蔔素、膳食纖維等,建議選擇新鮮的蔬菜水果, 醃製的蔬果較不健康,也不應把蔬菜煮得太久,以免營養流失。金字塔的第三層是奶類、蛋、魚、肉及其代替品, 這一層的食物含有豐富蛋白質,奶類方面建議低脂奶或脫脂奶,不建議雪糕或朱古力奶;肉類方面建議瘦肉和鮮魚,不建議肥肉、內臟、雞皮和午餐肉。食物金字塔的頂部是每天吃得最少的油、鹽和糖,準備食物時盡量跟從「低脂肪、低鹽和低糖」之原則,假如味道不夠,可選擇以其他食物作為調味品,例如蒜頭、胡椒、蔥和香草等,建議少吃不少學生喜歡,經常出現在快餐當中的炸薯條、汽水和雪糕。此外, 建議每天有足夠的清水或湯水補充,大概六至八杯。

建議多在家中吃飯,少到快餐店進食,平日多向孩子介紹均衡飲食的概念。假如在正餐之間想吃點小食,可以以果仁、低脂芝士或水果代替不健康的零食。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明