愛是無價 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 校園隨筆  


愛是無價

刊登日期: 2017.10.21
作者: 黃雪茵老師  

今個暑假,我和家人去越南胡志明市旅行。

越南曾經被法國統治,所以胡志明市有很多天主教聖堂。在聖堂內,我感到很舒服,好像回家了。最有印象是聖母抱著已死的耶穌屍體聖像,我知道這聖像是七苦聖母像,這個情景讓我感到聖母痛苦經歷,她失去兒子,但她沒有仇恨人類,仍然關心世人受苦的情況,她會為我們向天父轉禱,因為她深知世人受苦的心情。

這令我想起聖德蘭修女生平的事跡,她踏足貧民窟,探訪家庭,替小孩清洗瘡疥,曾照顧一眾病患,如露宿的患病老翁,及患肺病、極度飢餓的垂死女士。她的工作見證了愛的喜悅、人的尊嚴,事無大小都以愛心盡力而為, 她的力量來自愛天主。

今年我是小一班主任,有一位小男孩寫字雖然很慢,但他知道坐在隔壁的同學不懂得寫手冊,於是他先幫助同學寫手冊,然後才寫自己的。當我知道他的好行為後,我在班上表揚他,也告訴他的父母,他的爸爸說:「他平日也是這樣,當他知道媽媽忙於做家務時,他會同年幼的妹妹一起玩,甚至妹妹咬他的小手, 他也會忍著痛,因為不想媽媽太辛苦。」這小朋友實在太可愛了,他雖然年紀小,也不是教徒,但當他明白到別人的痛苦時,他願意伸出雙手去幫助人,不計較付出,這可從他愛家人和同學的表現中看出來。我反思自己的行為, 有時因為我的自私而不願意幫助別人,還要找很多藉口給自己,其實,我班的小朋友才是我的「老師」。

聖德蘭修女其中一句格言是我最喜歡的: 

愛遠方的人很容易, 
愛身邊的人卻未必。
給飢餓的人送上飯, 
比起消除家人的
寂寞和痛苦容易得多。
要將愛帶進家中, 
因為愛必須始於家。

這句話就送給各位同學,當你願意為身邊的人服務時,請你也要愛你的家人。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明