一起做家庭祈禱 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 童心童趣  


一起做家庭祈禱

刊登日期: 2017.10.21
作者: 陳偉彬  

踏入九月新學年,普遍的香港家長也不敢怠慢, 忙於為孩子報讀各種體藝補習課程,以求作最好準備。我的女兒今年分別升讀K2及小二:細妹已於八月中開課, 家姐則在八月中趕及完成暑期作業,並依老師吩咐,返學前背誦好乘數表。面對新學年,以上無疑都是需要的。但為我來說,更重要的是如何在未來一年,於日常家庭生活中,讓她們更深入認識天主,並與耶穌基督建立更深入的個人關係。

記起家姐去年的一次學校親子活動,社工向在場參與者問了一條聖經故事問題。女兒竟在百多人前舉手,並走到台前詳細回答,這跟她平時的作風很不同。之後我便好奇地問她:「家姐今次很不錯呢!為甚麼你那麼勇敢?」家姐回答:「其實我心裡很驚的,砰砰跳不停!於是我便向天主祈禱,心就定下來,便有勇氣了 !」

聖經這樣描述天主:「你們縱然不善, 尚且知道把好的東西給你們的兒女,何況你們在天之父,豈不更將好的賜與求祂的人?」(瑪七11)作為公教父母的我們,更需要在平日好好地培養兒女的信仰,盡早扎根永恆,迎向未來挑戰。

在思考新學年的具體方案時,作為父親的我,建議在每星期五或六的晚上,帶領全家一起做家庭祈禱。內容其實很簡單,包括唱詩歌、分享星期日的彌撒福音、祈禱及互相祝福,第一次在混亂中不消十分鐘就完成。而最近的一次,竟是由家姐主動提出,計劃及分配各人的工作,我則建議把露德聖母像放在我們中間。當晚的家庭祈禱,由我讀聖經、家姐誦念祈禱文、妹妹帶領唱歌詠,在簡潔中完成。我心想並感恩,在今天忙碌的生活中,竟能開始啟動家庭祈禱的習慣,相信在新一年,這是很好的起步呢! 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明