磅重的困難 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 快樂宗點  


磅重的困難

刊登日期: 2017.10.21
作者: 黃宗顯  

小花是一位高中女生,跟父母同住, 父母發現她晚餐時十分偏食,而且眼見她好像愈來愈瘦,於是請她上磅看看有否偏輕;但她一口拒絕父母的要求,而且表現激動,父母怕激怒她,於是沒有再堅持, 只是在吃飯時重複勸她吃多一點。可是小花漸漸感到跟父母一起吃飯充滿壓力,於是開始躲在自己的房間裡吃飯,傭人更發現她每天把不少吃剩的飯餸,棄置在房間的垃圾桶。

小花的父母見她身形愈來愈瘦,便愈來愈擔心,於是為她安排營養師的介入。小花很不願意地去見營養師,仍然堅持拒絕磅重,營養師見到她瘦削的身形,於是跟她討論均衡飲食的重要性和一張餐單; 其後,她不但沒有正視不良的飲食習慣, 更扔掉那張餐單。父母見她的情況每況愈下,於是嘗試勸她見精神科醫生,但她一口拒絕,說自己正常地減肥,只希望自己的身形與韓國明星差不多,她覺得他們體型很美,亦不認為自己患上精神病。

有一天,老師致電小花媽媽,原來小花在學校突然頭暈,跌倒時臉部撞向硬物而受傷流血,她被送往醫院檢查。父母到達醫院後聽到急症室醫生說她血壓偏低,而這跟她的飲食習慣有密切關係。

因為這次意外受傷, 小花終於同意面見精神科醫生。評估時,她表示對自己雙腿不太滿意,也為自己訂下了理想的體重,但那理想的體重跟健康的體重有很大差別。這全出於她對體重和身形有種扭曲的想法, 要透過嚴格控制飲食,來達致她的理想體型。最後小花證實患上了厭食症(Anorexia Nervosa),這是飲食失調的一種,不但心理上出現偏差,也令生理方面出了問題,後來她同意接受心理治療,情況也開始改善。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明