小雞蛋大意義 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 專題報導  


小雞蛋大意義

刊登日期: 2017.10.21
作者:

(本報專題)2016- 2018年度香港天主教教區學校聯會( 幼稚園組)之「宗教信仰與學與教的融合」計劃,共十七所幼稚園參與。校長和老師在計劃中學習將宗教信仰於教學中,讓學生通過學習,建立基督信仰知識的框架。高主教書院幼稚園部繼上年參與該計劃後,今年繼續在校內推行和實踐。現在就讓我們一起走進學校,看看老師如何教導學生,成為天父所愛的孩子。

保護你

學校於本月透過「保護雞蛋大行動」,讓高班學生感受家人的愛護,同時感謝天主創造及賜予生命,好讓他們懂得珍惜。傅慧玲校長解釋活動意義:「小朋友利用不同的方法保護雞蛋,如同父母用不同方法照顧他們,從中帶出孝順父母的信息。」

當陳媽媽知道老師要求一對子女──哥哥皓朗和妹妹曉彤,需要各自保護一隻生雞蛋時,她首先告訴他們當前的任務是找出合適的容器, 「他們主動建議不同方法,最後選取了膠袋」。當兩人收到雞蛋並帶回家後,妹妹只隨意把雞蛋放在桌上,到了晚上,她的雞蛋已破了。這時, 陳媽媽對他們說:「哥哥擁有『雞蛋BB』,現在的角色就是它的爸爸,要對鷄蛋有愛和責任」。哥哥為了加強保護自己照顧的雞蛋,便與妹妹合力找另一容器替代膠袋,他們用泡泡紙包著雞蛋,然後才放進盒內。直至帶雞蛋回校的那天,雞蛋依然完好。

感謝你

課堂中,大部份學生的雞蛋都是完整無缺,老師逐一向他們了解如何照顧雞蛋,如何做個好「爸媽」——「我把它放進書包」、「用泡泡紙包著它」, 小朋友亦樂意分享他們的感受,「很辛苦,因為它很重」、「我沒有擔心過它會破裂」、「我很開心,出外吃飯都帶著雞蛋」,學生更在工作紙上繪畫出自己的感受。老師隨即教導學生感謝天主的創造;而在保護雞蛋的過程中,亦讓學生感受到父母是如何呵護備至地照顧自己;活動最後以聖經金句「上主我讚美你,因為你奇妙地創造了我」(詠一三九14)作結。傅校長指出選取這金句的意思,「除了讓小朋友學懂語文句子外,這金句意指每人都有其獨特性,都是天父的創造,好使他們更懂得感恩和讚美」。

鼓勵你

負責該活動的關凌霜老師分享從構思至實行期間的得著,「我由早期感到困難,直至在『教案會』中得到梁長才顧問和梁逸姍導師的指導,才有信心在學校實踐」。她同時亦對天主教教育五大核心價值及聖經有了認識,「例如十誡中也有提及孝敬父母是孝德」。另一位老師楊曉慧指出活動讓學生做了一星期的爸爸媽媽,有助兒童在靈育和德育方面的培訓。她坦言,自己要先了解教學主題和內容,然後尋找相關聖經故事,再深入研究,「我的自我反省也增多不少,有助個人成長」。傅校長以「愛與關懷樂同行,結伴同行燃亮愛」勉勵老師,除了小朋友進步之外,老師在此計劃中也一同進步。

支持你

暑假期間,六所參與「宗教信仰與學與教的融合」幼稚園老師作交流和分享。分享會上,教育事務主教代表助理(幼稚園組)廖慕賢表示很贊成是次計劃的推行和十分滿意成果,她深信這全憑校長、導師與老師的嘗試和努力。梁長才顧問提醒,「宗教融合課程是將宗教信息作為核心(教理),再把其他科目融入其中,如舊約創世紀、新約福音故事等,當然亦鼓勵老師引用金句。」梁逸姍導師表示,顧問與導師會盡力支持幼教老師,因此老師不須擔憂,但他們先要明白宗教內容,才能成功把正確信息灌輸學生,而背誦金句更可加深學生對天主真理的認知。

教育工作者為了學生領受高質素的學習,將繼續與時並進,終身學習;與其他校長和老師分享成果,提升教學效能。(馮) 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明