以色列(三) 聖墓守門貓 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 黑貓畫寫世界  


以色列(三) 聖墓守門貓

刊登日期: 2017.10.14
作者: HILDA LO 盧曦然  

以色列各處皆充滿著貓兒的足跡, 牠們各有據點,為每所聖殿守門的不是狗隻,而是這些貓兒。慶幸在耶路撒冷和納匝肋的住處皆與大殿距離相近,能跟「駐守」的貓兒常碰面。

第一次與牠相遇是在耶路撒冷的聖墓大殿廣場。動物雖不會說人的語言,但牠們卻能感受到人的磁場。我與牠的第一次碰面,便是用身體語言互相問好。

我在當日的活動結束後,再次走到大殿廣場寫生,牠正好在石級上躺臥著,我走到貓兒的背後,那位在旁坐著歇息的男人看見我是為牠而來的,便跟我分享了一點看貓兒的空間。不久,殿中的鐘聲響起,又是跑回旅館用餐的時候了。那幅仍是只得鉤勒的速寫, 看來要到明天才能添上色彩了。離開耶路撒冷的前一天,我又回到廣場,卻看不見牠的蹤影,為了拿點水畫水彩畫,我走到聖墓大殿的洗手間打了點水,回到石級時,便喜見牠已伏在石級上等候著我了!最後一天的大清早,我在離開耶路撒冷前,再次趕到聖墓大殿廣場,希望跟牠道別,可是到處尋找, 卻尋不著。

旅行,讓人學會及時行動, 

因為今天看到的人和事, 

明天便已不復再。

那天是星期天,即猶太人的安息日,街上的人不多,店舖也沒有多少所在營業,我踏著石階回去,突然,在石階頂端發現了牠的身影,牠在一所仍有營業的小店門外坐著,看著我迎面前來。我問老闆這是否他的貓?他說牠是屬於這裡的,是住在附近的修女給牠吃的,並告知了牠的名字。我對牠說︰「你好,Camisa,再見了!」

就是貓兒也有地盤,更何況人類呢?不只是一座聖城的分裂各據,而是一所聖殿內也被分割了。這所Camisa守候的聖墓大殿就是最明顯的例子,它藏著從耶穌被釘十架至被埋葬的地方,現由六個教派各據,羅馬天主教會、亞美尼亞使徒教會和希臘正教會負責主要的行政及管理;另外敘利亞正教會、衣索比亞正教會和科普特正教會則享有部份祭壇設施的使用及管理權。

在到訪耶路撒冷前,已對此地的分裂狀況有心理準備,直至親臨此地,才更體會真切, 原來不只殿內的區域,更細緻的是使用特定範圍的時間也有劃分,每個宗教不能差分秒離場。可是,亦因有心理準備,我倒是從各教派間,看到當中的和諧。在他們「交更」時,彼此點頭拍臂地清理現場,互相合作, 行動極暢順,並沒有想像中的大不和。

我常有這樣的想法,也許不同的神、不同的宗教,其實也是同出一轍,都是為了導人向善,發展出不同的宗教,或許只是因不同的時和地,亦為了迎合不同人的口味。在大殿內看到的,也許只是皮囊表面,也許有時他們會偏離了原點,但我相信亦盼望著不同宗教能和而不同地共存下去。(待續) 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明