玩的訓練 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 同行天主路  


玩的訓練

刊登日期: 2017.10.14
作者: 丘建峰  

屋苑有一小片休憩空間,當中有一個小小的羽毛球場。有一天, 我和女兒打算打羽毛球,剛巧有一對母子正在使用。於是,女兒和我在旁邊的小路跑圈,看看他們何時打完。

原來那位母親採用訓練的方式與兒子打羽毛球。兒子應該是七、八歲左右,這場地也不算太正規,而且當時還是涼風送爽,把球打上天,清風會再送它一程。老實說,我與女兒不時也來這裡打球,但從不認真,在戶外晴日清風下,球的何去何從,都是聽天由命。

不過,那位母親卻不是這樣想。她不是來玩,而是訓練兒子的。七個羽毛球齊齊整整躺在白線前,小孩逐一拾起來,練習發球。「你專心點!」「這球好一點了﹗」「為甚麼打不到?認真點!」每當我們跑過他們身邊,都聽到類似的說話, 而且母親愈來愈「激氣」,語氣也愈來愈重。

在福音裡,小孩子出現的次數不多,印象最深刻的, 是讓孩童近我那一段。(參瑪十九13-15)門徒怕小孩子冒犯耶穌,耶穌卻讓孩子走到他身前,並且對門徒說,要像孩子那樣,才能入天國。耶穌沒有對孩子說甚麼人生的大道理,只是為他們覆手;因為耶穌知道,這時期的兒童,需要的是自由自在的成長,多於喋喋不休的道理。

終於,母親與兒子氣呼呼地離開了,便到我和女兒打羽毛球。在流動的風中,我們打得一塌糊塗,也笑得一塌糊塗。大家摸索出幾招沒太有用的招數,就是如何在順風和逆風下預判的技術。這種訓練能否有助技術的提升呢?相信不會,但是誰管它呢? 

能夠在午後陽光下,父女打二十分鐘的亂球,就是最好的時光了。 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明