別成為功課奴隸 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 快樂宗點  


別成為功課奴隸

刊登日期: 2017.10.14
作者: 黃宗顯  

近年不少因情緒問題來求診的小學生和中學生,都有一個常見的問題,就是「功課太多」。最近有小學生告訴醫生,每天功課多達十多項,有些學生會利用小息時間做功課,有些會在放學後才開始,一直做到晚飯時間,飯後仍繼續做,直至晚上十一時左右才完成。也有另一位就讀國際學校的中學生之家長告訴醫生,安排兒子入讀國際學校是為了避免太多功課,想兒子多點自由,但想不到最後仍有大量功課,兒子曾因未能準時完成和遞交,教師多次找家長商討,最後媽媽害怕兒子壓力太大,影響他的情緒,所以選擇替他完成功課。也有一些家長,因為教育水平不高,於是安排補習老師給孩子,但現在很多補習老師大部份時間都是督促學生完成功課,根本未必有時間教授新知識。

功課的原意是讓學生在學習後得到適當的練習,進一步鞏固知識,但在功課量太多的情況下,可能令學生很快失去學習的興趣,曾有初小學生對醫生說:「功課太多,我不想再上學了,我討厭現在的教學制度。」因為這種壓力,不但令不少學生不想上學,更令家長的心理壓力增加不少。另外,曾經發生不少學生因功課壓力太大,而引致情緒失調的問題。情緒問題不是成年人獨有的,也可影響年輕一代,甚至連小學生也受牽連。

教育界的決策者應找出學生功課多的源頭,也要看看功課數量,跟學習成效存在甚麼關係,亦應探討實行自主學習的可行性。即使做功課跟學習成效有關,也須因應學生整體的時間表而調節,教師可深入了解學生課外活動和休息的時間, 也可了解不同科目教師的安排,才給予適量的功課。假如功課持續過量,可能令學生以後不愛學習。若家長見到子女做功課時表現吃力和困難, 應該盡快跟子女和教師討論, 不要讓子女表達厭惡時才介入。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明