天主教幼兒學校中層教師培訓計劃 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 專題報導  


天主教幼兒學校中層教師培訓計劃

刊登日期: 2017.10.14
作者:

天主教教會將教育工作視為使命,而非職業;將學校視為充滿關愛和活力的團隊,而非機構。教會人員更樂於發揮有如牧羊人及忠實牧人的知識。

(本報專題)香港天主教教區學校聯會主辦,優質教育基金贊助天主教幼兒學校中層教師培訓計劃(2016-2017年度),共43間學校參加,102位中層教師參與。本學年教育局實施免費優質幼稚園教育政策,幼兒教育工作者必須認識實務需要,與時並進。

結業禮上,學員強調將來幼教發展必須作出適當的準備:從多角度考慮問題、正面思考;多讚美;多自省、多求救;多觀察、多聆聽。任教於天主教彩霞邨潔心幼稚園余思敏主任說:「中層老師擔當重要的角色,需要了解校長、老師、工友之間的處境,滿足各方所需,並保持良好關係。」她表示在課程中學會解決問題,「在不同難題中取得共識,但同時要堅持原則:以學生為首要」。在工作層面上,員工未必會向上司反映或表達自己意見,這時中層老師可成為溝通的橋樑, 余主任:「作為中層老師可以鼓勵其他老師多嘗試表達自己意見,再向校長清楚反映或表達,當中除了得到校長的信任之外,老師之間也要存在著互相信任。」

學員以校內面對的問題作培訓計劃的研習基礎,嘗試找出解決方案。「中層教師如何帶領改革品德課程」是余主任探討的題目,她並以小朋友「拒絕分享」為切入點,「有老師認為拒絕分享不代表小朋友做錯, 相反要了解他們拒絕的原因,亦有老師強調小朋友需要學習與別人分享; 小組成員雖然意見分歧,有不同價值觀,但透過多次討論,最終取得共識。」

學員在解難處理及應變培訓過程中學習危機管理,其中以家長因孩子在校內受傷入院的投訴個案為例,明愛香港崇德社幼兒學校姚碧瀛主任分享,「此時家長會非常擔心孩子的狀況,因此我們一切要從心出發。首要安撫家長情緒,聆聽他們需要,大前提是以小朋友福祉為中心,從而讓家長感受到學校與他們同行,明白和體諒他們的需要。」

姚主任也學懂透過「三個讚賞,才是一個改善建議」的方法跟其他老師相處,「發現老師尚有改善空間時,不要立即提出建議,相反要先讚賞,才令他人容易接受意見」。她深信校訓「我們要彼此相愛」,以愛為中心,無論遇上甚麼困難, 只要存著愛,問題便會迎刃而解。余主任十分認同要懂得欣賞他人,並建議不要忘記多讚賞家人,因為「愛是不保留」。(馮) 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明