教學是一場遠遊 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 校園隨筆  


教學是一場遠遊

刊登日期: 2017.10.07
作者: 張展瑋老師  

站在三十多位學生面前,手握著粉筆,每一個全新的概念字,我與學生之間對答著,來來往往,教學日子,每天大同小異。

「張Sir,為何每個國家的麥當勞餐都不一樣?」

「哦,這是因為麥當勞要迎合每個國家不同人的口味。」

「若是如此,為何德國麥當勞有啤酒賣,而香港則沒有?香港人也喝啤酒啊⋯⋯」

學生的問題顯示出當中曾深思熟慮,在頃刻間,我也無法想出一個很滿意的回覆,而我會選擇於下一堂才再作補充。所以,每天的師生互動,都是我不斷學習的機會。然而,我很深的體會到,知識的學習尚是容易,靈修的旅途卻是充滿挑戰,特別是遇上學生的挑戰。

阿強是一名高中學生,那天他在小息時違規使用手機作私人用途,剛好遇上我當值,我便要求他交出手機。那刻他有很大的情緒,不願交出,後來更對我說了些不太禮貌的話。我把事件轉交訓導組同事處理,而他在陳述事件過程時,作了與事實不符的陳述,這使我很生氣,令我一直未能放下這件事。

我們經常念天主經,要求上主寬恕我們的罪過,「如同我們寬恕別人一樣」。可是,當我們反躬自問,自己一直執著於別人的過失,又無法放下時,究竟是甚麼原因令自己寬恕不了別人?當天耶穌被假見證中傷時,他的心情是怎樣的呢?他選擇寬恕時,又是如何放下呢?他為何能做到為傷害他的人祈禱? 

每天的教學經歷都促使我不斷反思,通過基督的事跡省察自己的不足,希望自己終有一日能真正地明白「寬恕」的意義,這不只是認知上真正明白,而更是靈性上的覺悟。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明