收割有時 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 同行天主路  


收割有時

刊登日期: 2017.10.07
作者: 丘建峰  

兒子還是四、五歲時,我曾經買過另類的積木給他玩。當時覺得,這些積木有啟發性,而兒子好像對砌積木有點興趣,所以便買了一盒給他。

結果, 積木很快就沉在玩具箱底下,從此不見影蹤。

後來,女兒生日,友人送了一盒泥膠給她, 她興高采烈拿來玩,父母見到女兒高興,於是便買了不同顏色的泥膠和不同形狀的泥膠模具。

不到一星期,那些東西,又成為櫃中暗角的成員。

從此,兒子對另類積木的興趣,再沒有燃起過;相反,女兒對泥膠的玩意,卻在幾年後,一個偶然的機會發揮出來,也不知因由是甚麼。一天, 她找出那一大箱泥膠與模具,玩得不亦樂乎。往後的一段日子,女兒會獨自或與朋友一起玩泥膠,還參加相關課程,製作了數件泥膠作品。

在福音裡,耶穌曾經以麥子與莠子來比喻天國。故事中,麥子與莠子並生時,僕人問主人, 是否要在此時把莠子拔掉,主人說不用。有些解釋說,因為初生的麥子與莠子,樣子很相近,所以不會在此時拔掉,不然,很容易連麥子也拔去。

我想,培養孩子,也不好在開始時,就快速地下判斷,甚麼是麥子,甚麼是莠子,因為何者是好,何者是壞,往往不是一眼就看到。當初,女兒轉眼間就不再玩那盒泥膠,我著實有挫折感,認為她只有「三分鐘熱度」。後來她的興趣再由泥膠出發,開始喜歡手工作業,我才明白,有些變化是需要時間, 也需要配合孩子的年齡,但卻不會配合父母的心意。

正如不到天國臨在,不容易知道甚麼是好、甚麼是壞,為孩子的成長發展來說,選擇固然是免不了,卻不能不從寬處來看,免得失麥留莠,到頭來反而懊惱。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明