吃「刨冰」,話今昔 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 香港故事  


吃「刨冰」,話今昔

刊登日期: 2017.10.07
作者: 島上一夫  

在天氣炎熱的日子,能吃上一口冰凍飲品,是多麼美好的享受 !這口福,現時在香港幾乎人人有機會享用,但在五、六十年代,去冰室吃一杯紅豆冰所花的錢相等於吃兩碗魚蛋粉或牛腩麪。窮人家的孩子可不是經常能大快朵頤的。

古人也懂得吃冰的樂趣。唐宋時,人們便曉得在冬天把冰塊保存在山洞和地窖裡,到夏天時取出。那時皇帝每年夏天會把冰食賜給大臣,街市上也有冰雪供應,吃法一是讓冰雪化成凉水,即冷飲;一是把冰敲成小塊伴以甜食,近似今天的刨冰。

香港開埠之初,天然冰都是由美國船運而來的,貯冰倉庫就在雪廠街,這街也由此得名沿用至今。1866年,英商在灣仔春園街一帶設廠製冰,冰塊售價愈來愈低,美國冰便停止輸入。1918年,牛奶公司開始生產條冰,1969年在石排灣設廠,生產碎雪以取代條冰。九十年代之後,冰粒機引入香港。2012年,港府將食用冰塊納入《食物安全條例》,製冰工廠須領取食物製造廠牌照接受規管,現時只有三家領有牌照。

昔日,冰是半奢侈品,那時沒有冰粒, 冰室多把大冰磚鑿碎,或用冰刨刨冰來製凍飲。經人手刨出的冰花,沒刨冰機弄出來那麼細碎,融化速度相對較慢,但因為是手工操作,吃起來特別「鬆化」。如今大部份冰廠已沒有生產條冰,冰刨亦早已停產,冰室早在十年前已紛紛轉用食用冰粒及電動刨冰機。但仍有個別「老字號」冰室以人手刨冰奉客。許多老香港慕名而來,吃一口冰,再吃一口紅豆,勾起了不少童年回憶。據說那幼細冰花入口消融,滋味之美,絕非如今常吃到的機製碎冰可比。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明