別讓學童輕生 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 快樂宗點  


別讓學童輕生

刊登日期: 2017.10.07
作者: 黃宗顯  

自今年九月開學至今,已知道有學童自殺輕生的個案,令大家想起上學年一連串的學生自殺事件,實在讓很多家長和教育界人士擔憂。怎樣完全避免這問題發生,似乎沒有單一的答案。有人想到自殺的行為一定跟精神心理問題有關,是精神科醫生的範疇,但想深一層,也許情緒不穩背後可能有其他壓力源頭導致,例如家庭關係問題、朋輩關係的壓力、學習的困難和壓力、感情關係問題等。

從精神科醫學角度來看,自殺人士有可能已患上抑鬱症(Depressive Disorder),徵狀包括持續情緒低落、對日常活動失去興趣、精力下降及時常疲倦、出現負面思想、社交退縮、睡眠障礙如失眠、胃口下降、體重減輕等。有些自殺人士可能之前已出現抑鬱症狀,但學童對症狀未必認識,家長也可能生活太忙疏於察覺,所以學童未能及時得到醫生或其他專業人士協助。

另一個有關醫療的情況,就是自殺人士可能之前沒有抑鬱症,但遇上一些壓力事件,未能面對或妥善處理,以致壓力增加,可能產生一些抑鬱和焦慮徵狀,有時更有機會突然出現自殺的想法, 在醫學上稱為適應障礙症(Adjustment Disorder)。這情況比抑鬱症更常見,但因症狀嚴重性較抑鬱症輕微,所以更容易被忽略。以上是有關學童自殺的精神心理原因,適應障礙症跟壓力事件有關,壓力過去後情緒便能改善;抑鬱症可跟壓力有關,也可跟壓力無關,有時壓力事件過去後情緒依然未見改善。

其實,當情緒症狀出現時,表示已經不太理想,因此最好是能夠預防症狀的出現。首先,學童應有健康的生活習慣,在日常活動以外,應該有充份睡眠和定期運動,也要有良好的人際關係,更須有適當的壓力處理方法。當學童面對壓力時,家長和教師應該細心留意,積極向學童作深入理解,讓他們有時間和機會表達問題;並向他們表示關心和提供支持。假如學童出現心理困擾,應該及早尋求專業協助。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明