家有孩子初長成 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 邦幫你信箱  


家有孩子初長成

刊登日期: 2017.10.07
作者: 徐邦雄  

前天我打開了孩子一封信,是由他一位去了外國讀書的同學寄來的,只是談學校的情況。孩子放學回家,發現他的信件被打開,竟發起脾氣來,說父母也應尊重孩子的私隱,並要求以後不可再打開他的私人信件。

孩子一向都沒有甚麼私人信件,做 家長的,自然感到好奇,尤其是從外國寄來的,於是便打開看個究竟。我完全沒有想過刻意侵犯他的私隱,縱使我解釋多次,他都不滿意,甚至說要把往後的信件寄到同學家中,免得我們再次打開。邦Sir,請你指點一下我應該怎辦? 

正如我上週答覆另一位家長時說過,孩子踏上中學,好像變成另一個人似的。但在家長眼中,他仍是小孩,也沒有因應孩子的成長需要,而改變過往的管教方法, 於是造成上述的情況。

說到有關孩子私隱的問題,做家長的必須尊重和接受。其實家長不需要過分擔心,正如先前講的, 孩子想得到別人的尊重,而得到父母的尊重更為重要,他的私人信件被打開就是不被尊重。父母往往以為孩子有很多秘密,不惜千方百計去看孩子的日記、信件等, 父母應記著:要得到孩子的尊重, 就先要尊重孩子,對他們有信心。

在流動電話尚未流行的日子, 有一位家長為剛入讀中學的女兒, 在她的房間安裝了直線電話,這家長說對女兒完全信任,女兒亦承諾會依從已訂定的規則使用電話, 結果令人相當滿意。就以上問題, 建議家長不妨對孩子作出承諾,以後不會再私自打開他的信件,讓孩子得到尊重,以保持良好的親子關係。

最後, 成長中的孩子很有主見,所以凡有關他們的事,最好問一下他的意見,例如要他出席長輩的聚會,可先向他解釋聚會的目的和重要性,好讓他有心理準備,免得帶著不悅的神情出席,破壞聚會的氣氛。

成長中的孩子不是十惡不赦的壞人,互相尊重才是良好親子關係的基礎。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明