脆弱生命裡活出價值 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 主教神父修女話當年 2.0  


脆弱生命裡活出價值

刊登日期: 2017.10.07
作者: 文 小羽絨,圖 小吉  

感恩祭後,方濟會黃國華神父看見芷忻雙眼通紅地走出聖文德堂,一問之下才知道從小伴著她的金毛尋回犬毛毛離開了, 對死亡從沒有概念的芷忻一下子未能接受。

芷忻:天父為甚麼要拿走我最心愛的毛毛?為甚麼要有死亡? 

黃神父:讓我告訴你一個故事。去年年底,於九龍華仁書院授課後1,我如常坐巴士到天樂里下車,待行人過路交通燈轉為綠色人像及身旁車子停下,我才過馬路,豈料一輛垃圾車突然從轉角急駛出來;站在斑馬線最外圍的我,眼看必首當其衝被撞……猶幸那司機立刻意識到自己看錯交通燈並急煞車,當時車頭與我膊頭的距離非常接近,相信若他未能緊急煞車,我已被撞倒,而在那千鈞一髮間, 我或許連最後的懺悔機會也沒有。

芷忻:啊!感謝天主! 

黃神父:也許,死亡就是要我們學習珍惜,要我們在脆弱的生命中活出價值。這次經驗教我想到聖經中那兩個推磨女人2,她們際遇不同,但生命皆是掌控於天主手裡。而無論孰長孰短,每個人也應活好生命,做更多有價值的事,亦需要在信仰方面對自己更有要求⋯⋯話說回來,今次天主保守了我,可能是祂認為我仍有未完成的事要辦,在世上積存的分數未夠;亦想我藉著這次瀕死經驗,更珍惜時間。

註1:黃神父是香港天主教聖經學院講師,逢週五會到學院授課。

註2:「兩個女人同在磨旁推磨,一個被提去,一個卻被遺棄。」(瑪二十四41)兩位婦女的不同命運,表達出救援和審判的不同境遇;但救援或審判並不是天主的「任意」決定,而是以人的生活為先決條件;因此重要的不是關心末世來臨的日期,而是如何善用現在的時光,準備自己。(反省取自「方濟會思高讀經推廣中心」網頁) 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明