天主教善導之母堂 運用聖像畫祈禱 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 專題報導  


天主教善導之母堂 運用聖像畫祈禱

刊登日期: 2017.10.07
作者:

(本報專題)小朋友喜愛跟天主在一起,也喜歡畫圖畫,怎樣可以把兩者連結在一起?有沒有想過運用聖像畫作祈禱工具? 天主教善導之母堂早前於暑假期間,舉辦了兒童聖像畫祈禱工作坊及水戰活動,讓小朋友在開學前, 享受動靜皆宜的一天。

所謂聖像畫祈禱工作坊, 並不是寫傳統的聖像畫,而是製作由聖像畫所啟發的祈禱工具卡,聖像畫員吳景萍認為這次工作坊能介紹一些自學的靈修經驗給兒童及青少年,並希望他們恆常運用作祈禱。

顏料與顏色

由於聖像畫所用的顏色蘊藏不同的信仰符號,例如紅色代表耶穌的犧牲和救贖、藍色代表天國的美善、綠色代表聖神,有別於其他宗教藝術作品,所以小朋友在填色上具有高度規格,一定要依照傳統聖像畫指定的顏色。「小朋友必須在填色前學習這些標記,不能自我創作。」吳景萍說。

雖然如此,小朋友可在背景及裝飾上發揮創意,例如運用俄羅斯拼貼喱士風格,「我在他們創作前,會解釋裝飾是為了讓人專注在聖人的面容上, 所以不能遮蓋面容。」吳景萍解釋。另外,小朋友亦能自製傳統聖像畫中的至聖線(相框),「這象徵四方八面的受造物都要朝拜天主, 並將我們的一切奉獻及交託給天主。」

當天, 禮堂播著輕音樂,小朋友和家長安靜地為聖像畫印稿填上色彩。他們先是一筆一筆地用水溶性木顏色填色,再沾上水,色彩頓時暈染開來。六歲的龐熙朗沒有想過木顏色加水能做出這變化。七歲的黃靜認同:「我平常填色時,不會用到很深的顏色,但今次營造出來的水彩效果很好。」吳景萍表示,小朋友少接觸水溶性顏料,能滿足他們的好奇心;同時,「水」象徵祝福和洗滌心靈,是天主生命泉源的標記。

吳景萍說:「木顏色著重一筆一筆勾畫,像天主細數我們的頭髮一樣,填色的過程就像天主溫柔輕撫每人的傷痛。」她指,用木顏色填色需要耐性和投放感情,讓人有更長時間與天主建立關係,並從中了解自己。熙朗笑言,填色前很緊張,害怕畫得不好,但他在填色期間,發現要慢慢做才有好效果,便開始放鬆心情做。

聖像畫靈修

吳景萍期望小朋友在填色時能安靜下來,嘗試與天主在心靈上接觸,從中感到一份平安及親切感,而這段時間便是天主播放種子最好的時刻。她提到傳統上,寫聖像畫需要守靜默,但由於小朋友從未接觸聖像畫,只要小朋友專注做,她已經感到天主的臨在。吳景萍稱:「小朋友與家長有微笑,有合作,有共融,是天主愛的臨現,已符合靈修的基本要求。」黃靜更在填色時,心中靜靜的祈禱,感謝天主賜予生命:「耶穌,多謝你;聖母瑪利亞,多謝你。」 

過程中,黃靜認為與耶穌的關係更親密,並可從聖像畫中認識更多有關耶穌的事跡。她表示會在家中繼續練習,「耶穌是聖人,所以我想認識更多有關他的知識,這個活動可以令我與他更親近。」熙朗附和, 「我很愛耶穌,所以才參加這個活動。」他表示會影印聖像畫作填色,「家裡正好有水彩,我會為聖人和耶穌填色,因為他們愛世人。」

在活動尾聲,所有小朋友走到台前,向聖像畫祈禱,祈求天主賜予恩寵,作為回應聖像藝術的祈禱需要。吳景萍鼓勵小朋友養成靈修習慣, 例如將祈禱卡放在書包裡,在學校可與同學於祈禱室祈禱;在家中也可以與爸媽一起祈禱。「只要小朋友願意開放心靈,就可以與天主在一起。」 

吳景萍剛為《與聖像畫祈禱(特別邀請兒童及青少年)》完成編譯工作,「坊間沒有太多直接給青少年和兒童閱讀的靈修書本,我希望他們的生活容得下天主,並善用自己的時間接觸靈修,讓他們在成長中有天主的陪伴、滋養和帶領。我相信這會是成長上一個很好的祝福。」 

聖像畫如同天國之窗,讓人通過色彩、幾何圖案等,接受天主在心靈上的邀請。小朋友不妨在這個玫瑰月,放下忙碌的學習生活,從凝望聖像畫作開始,好好感受天主對我們所說的話。(妤)

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明