以色列(二) 聖地.聖母.聖人 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 黑貓畫寫世界  


以色列(二) 聖地.聖母.聖人

刊登日期: 2017.09.30
作者: HILDA LO 盧曦然  

許多人對天主教有個誤解,說天主教和基督教的其中一個分別是前者信徒會拜聖母。其實天主教徒不是拜聖母, 而是以她為榜樣,懷著尊敬之心效法她而已。聖母與其他聖人一樣,各有值得學習的地方,故教堂內擺放聖像聖畫不是拜偶像的行為,而是提醒我們,學習他們的芳表而已。

還未踏上這趟朝聖之旅前,我對聖母的印象是耶穌在地上的母親,她是無染原罪及被提升天的。但是次旅程竟意外地讓她的形象變得立體起來,因為有關聖母的地點,原來也蠻多的︰聖母領報大殿、聖母訪親堂、乳洞、牧童村、加納……每到達一處,我們便會誦讀一篇與該處相關的經文,而每天的彌撒,神父亦會為我們一一講授。

聖母領報大殿

記載於聖經上的文字都是經典的,除聖母讚主曲外,經上只記錄了聖母說過的五句話, 其中兩句是她得知自己將懷有耶穌時說的︰ 「這事怎能成就,因為我不認識男人。」而另一句則是「看,上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」她問

「這事怎能成就」, 

不是因為不相信天主要把這不可能的任務行於她身上,而是緣於不明白,不明白童貞受孕。我也是位問題少女,常對一些基本教理生疑,有時候也會質疑自己是否因不信而問多了,但當知道原來聖母這位充滿信德的女人,也曾因不明白而向天主發問,我便霎時茅塞頓開了。只因有思考,才有疑問,問了才會找答案,找到後才會更堅持自己所信的。然而,耐性卻很重要,人漸大便愈了解,許多時候不會馬上找到答案,這不是祂要為難你,而是時候還未合適。聖母問「這事怎能成就」時,也許仍未找到答案,但她堅定地相信並回應

「願照你的話成就於我吧。」

乳石洞堂

乳石洞,是聖母和聖若瑟為逃避追兵,帶著剛出生的小耶穌躲進的山洞,相傳聖母餵哺耶穌時的一滴乳汁滴落在洞中地上,頓時使石頭變成了乳白色。因為有許多成功求子得子的例證,往後便愈來愈多人帶著一份期盼來此處祈求。在乳洞內,不難找到石縫間的小紙條,是有些訪客把願望寫在紙上放進石縫裡的。啊 !不單是石縫,只要有裂縫、有空隙的位置都會發現一粒粒用力摺緊的「祈福紙」,更有些女訪客會取下流在乳石上的水喝呢!我不確定乳石水的功能,也不由我去證實,但我一向害怕過分的相信,以致淪於盲目。如果訪客們是天主教徒,應該知道天主是大愛的,理論上我們跟天主談天祈禱已很足夠,是甚麼原因致使她們如此相信乳洞內的磁場呢?因為聖母也是女人,女人跟女人說話更親切?還是希望聖母為她們向天主祈求?天主是大能的,該不特意地做這些動作,祂也明白各位的心意吧? 

加納婚宴堂

然而,聖母看見人的需要,相信她是會主動向天主代禱,就如在加納婚宴上,她看見不夠酒,便向耶穌說︰「他們沒有酒了。」耶穌行的第一個神跡——由水變酒,就是被聖母邀請而行的。聖母遂向婚宴的僕人說︰ 「他無論吩咐你們甚麼,你們就做甚麼。」這是她在經上五句話中唯一一句對人說的, 也是對我們說的。但對於問題天天都多的我來說,不問理由,只管跟著做,是需要很大的信德,但願能學習聖母的耐性,把事情默存心中,反覆思量。(待續) 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明