青苗天地 2017.10.01 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 青苗天地  


青苗天地 2017.10.01

刊登日期: 2017.09.30
作者:

颱風襲港下的一宗意外

姜知言  嘉諾撒聖方濟各書院  四丙

「滴滴答答⋯⋯」我在一陣雨聲中醒來,外面橫風橫雨,模糊一片。我如常打開電視機,赫見天文台懸掛了十號颶風訊號,颱風襲港了! 

上午一直下著滔滔大雨,我不能出外,只能留在家中。我無聊地看著窗外的聯合醫院,發現有一棵樹倒在斑馬線上,壓著行車線,令車輛不能通過。這時,屋裡傳來「啊」的一聲,我猛然回頭,發現手指割傷的媽媽,原來是媽媽為我準備午飯時,不小心切到。我馬上跟媽媽說:「快走,我們去看醫生。」媽媽解釋說: 「切傷只是很小事,況且外面很大雨,不用去看醫生了!」經過我再三堅持下,媽媽終於同意到附近的聯合醫院求醫。

我叫媽媽用衛生紙按著傷口,幫助止血,我則負責到外面截的士。雨勢很大,我雖然撐著傘,但一踏出門口,膝蓋以下就全濕了。聽著淅瀝淅瀝的雨聲,我只知道我要快點截到車,送媽媽去醫院。

在截車的時候,我發現有一輛本來要前往聯合醫院的救護車,可是因為那棵倒下的樹阻擋著它,使它無法前進。三名醫護人員毫不猶豫地跳下救護車,把傷者抬下來,推著病牀,穿過旁邊的球場。儘管他們全身濕透,但他們毫無退縮,務求盡快把病人送到醫院。

我到達醫院後,馬上為媽媽登記,然後便忙著照顧她。當媽媽縫針的時候,我終於靜下來,才發現那三位滿身濕透的醫護人員還沒來得及換衣服,就要再次出勤。看著他們衣服上滴下來的水珠,百般滋味在我的心頭。

我十分敬佩他們的盡責,即使下著大雨和吹著強風,他們仍冒著雨把病人送往治療,令我十分尊敬。我不禁反思,如果當時我是其中一個救護員,我會這樣做嗎? 


雨墨塵殤

初晴   嘉諾撒聖家書院   三丁

我走過田野的芬芳 
陶醉了我上千年的夢
青草漫上荒蕪人煙的大地
惟此一人漫步天際
不似春潤萬物歸
恰夏夢始雨同淚 

雨,來的突然
也點滴浸透我的心房
心中悵然,隨塵而揚 

烏雲,掩蓋了大地的潤黃
鳥爭相飛翔
數日的炎,化作一絲絲冰涼 

拋惆悵,在雨中狂妄
這一夜,絕望中蒙上憂傷
任風撫,陰雲下果敢
那雷鳴,那電閃,吾不管
縱使絕望,明日亦可見曙光

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明