為甚麼孩子不聽話? | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 同行天主路  


為甚麼孩子不聽話?

刊登日期: 2017.09.30
作者: 丘建峰  

養兒育女,最苦的,是子女不聽話。小時候尚有法可施,但子女長大,特別是在青春期的時候,子女有自己的主見和嘴巴,卻沒有你心,於是劍從口出, 父母難免傷心。

傷心的父母祈禱說:「主呀!為甚麼我的孩子變成這樣?為甚麼他們不再聽話?」人人處境不同,我不知道天主會如何回覆,但有可能,天主會對我當頭棒喝:孩子不聽話,你還不明白?是改變自己的時候! 

最近看到有關子女在青春期的統計調查,令我覺得很錯愕:大部份青春期的孩子,並不覺青春期有多特別,以及多難捱。相反,調查中的父母大多數表示,時常都有被在青春期的子女逼瘋的感覺。

這說明了,子女其實是按照一般的趨勢發展自己的人生,直至青春期,卻殺父母一個措手不及,而令父母難以接受。

因此我得到點啟示。孩子還小時,我可以按天時變化而規範其衣著;但到了青春期,兒子在34度高溫下要穿棉質長褲,你看在眼裡覺得自身幾乎流汗,但子女還是堅持自己的著法, 也許有道理,也許沒道理;無論有沒有道理,就是父母的道理沒容身空間。

因此,父母便覺得很「激氣」,明明自己有道理,為甚麼子女聽不下!但家長不妨想想,如果不聽話的是自己父母、朋友或同事,自己是否也會這麼激氣嗎?明顯不會。所以,真正的問題是:父母很難接受子女已經趨向獨立的個體。自己曾是指點他們江山的人,一朝回到平民平權,那就要好好適應新時代的民主風了。

原來,天主賜給你子女,不是要你來塑造他們;而是藉著他們的成長,重塑你和我呢 ! 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明