不想上學 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 快樂宗點  


不想上學

刊登日期: 2017.09.30
作者: 黃宗顯  

上學是所有學生成長中的基本責任,但有一些學生抗拒上學,背後原因很多,包括功課、考試、成績等壓力,另外也可能有其他原因。小明是一位中二學生,他在一個備受保護的家庭長大,自小受父母的溺愛,因為家庭富足,使他容易得到自己想要的東西。因為一直以來的管教和成長模式,令他過分依賴父母,至今仍然每晚跟父母同睡。假如事情不合他的心意,他便會即時向父母表達情緒,甚至大發脾氣,希望父母能夠滿足他的要求;他也慣在困難時,躲在父母的護蔭下。

上學年中一時,小明已有十多天沒有上學,父母也為此感到擔憂。於今年中二開學前的第一天預備班,他早上躺在牀上不願起來,說不想上學;經父母不停催促下,他終於換上校服,吃過早餐,但最後卻說害怕上學,不想見到新老師和新同學,所以最終沒有出門。父母面對這樣的情況也感到無力,不知怎樣處理。小明除了不出席預備班,也沒有在正式開學時上課,學校老師見到這個情況,便建議父母安排小明見精神科醫生。父母初時有點抗拒,因為覺得不上學純粹是行為問題,但隨後以獎罰方式,也未能解決問題,最後唯有安排小明見醫生。

經評估後,小明被診斷患有社交焦慮症( Social Anxiety Disorder),這是焦慮症的一種,又稱為社交恐懼症(Social Phobia)。他因為害怕面對新的老師和同學,尤其是於新學年的開始,一切都是陌生的。面對這樣的環境,他即使還未身處學校,當一想到上學便會感到緊張,出現焦慮徵狀,例如心跳、胸口不適、呼吸急促、冒汗等,這些身體不適,令他感到更加害怕,更不想上學。他隨即開始接受認知行為治療(Cognitive Behavioural Therapy),這是處理社交焦慮症的第一線治療。

假如家長遇到不想上學的孩子,除了從學習壓力來源去想, 還要看看孩子是否有社交焦慮症。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明