每天的「歷險」 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 校園隨筆  


每天的「歷險」

刊登日期: 2017.09.23
作者: 鄭小鋒老師  

「每天進入學校,就是一次『歷險』的開始。」如果我以這句話作為引子,你會產生甚麼聯想呢?這位老師應該在調整心態,來迎接新一天的教學工作吧!或他即將需要處理甚麼學生問題吧!都不是。對我來說,每天把車子駛進學校,把車子泊好,便是一次「歷險」。

我所工作的學校校舍面積不大,劃撥為停車場的位置於小食部的出口處,那裡總是人來人往;而停車場的面積「三尖八角」,且有很多樓柱阻礙,可作泊車的位置十分有限。在這小小的停車場內,卻要泊上十部汽車。

每天早上, 當我把車子駛進停車場後,需要在這狹小的停車場內,不斷扭動駕駛方向盤,這是「歷險」的開始。有時候, 有些同學會走到車前,跟正在泊車的我說句「哈囉」;有時候,一些同學則在我車後快速地竄過;又有時候,同學們會定定的站立在我即將駛往的方向……因此,我必須小心翼翼,總得左顧右望,並提醒同學們小心車子。此外,我還不時看看倒後鏡,來避開樓柱、牆壁和其他車子。曾有好幾次,我把車子開得太貼近樓柱或牆壁時,就為車子留下了「深深的烙印」。

現在我已有四年多的駕駛經驗了,但對於在學校內泊車,還是戰戰兢兢。記得最初駕車回校時,總得花上十多分鐘的時間才能把車子泊好; 有時候,為了減少對老師和同學帶來不必要的「麻煩」,我會比他們提早回到學校,就是為了泊好車子。不過,隨著日子過去,熟能生巧,現在我的泊車技巧當然大有改善。而且,因為有了在學校泊車的經驗,有時候我把車子泊到街上一些狹窄的停車位時,更得心應手了。 

我喜歡跟同學分享我的駕車「趣事」或「糗事」,這也是我成長經歷的一部份。我們的人生也正是如此:每一天的磨練,都是一種鍛鍊,也成為我們的經驗,最終有助我們成長。在面對「磨練」時,不要放棄,請記著這金句:「天主是忠信的,祂決不許你們受那超過你們能力的試探。」(格前十13) 就把它視作一次「歷險」吧!  

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明