對孩子有信心 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 童心童趣  


對孩子有信心

刊登日期: 2017.09.23
作者: 林家琦  

五歲的兒子參加了校外合唱團,有幸被選上參與音樂劇的演出, 飾演一個小小的角色。

音樂劇是一個賣票的專業製作,從練唱、排演、走位、舞步等,都沒有半點馬虎。排演歷時多月, 在公演和之前的幾天,綵排時間更超過十二小時!製作團隊並沒有因為演出者是小孩而放軟手腳,相反小演員就像成年人一樣長時間工作,無論吃午餐、晚餐、上洗手間、換戲服等,都是他們一手一腳完成; 對一個只有五歲的幼稚園生來說,實在不容易。

在演出場地作最後綵排的那天,外傭姐姐帶著小兒首次前往沙田。儘管事前已把地圖和路線圖交給工人姐姐,但他們仍是迷路了。兒子不知哪裡來的勇氣向途人問路,可是問著位內地遊客,他們以有限的普通話「雞同鴨講」。後來兒子見到合唱團導師經過,便一手拉起工人姐姐跑向導師,最終平安到達會場。

演出期間,我們透過通訊群組傳來的照片,得知孩子們的狀況。我見他還是好端端的,就沒有請老師再代為關照這位年紀接近最小的演員了。畢竟後台有二百多位小朋友,要找到他,也不容易。

演出過後,我和外子才驚覺我們從沒考慮或擔心過,兒子如何在後台渡過漫長的時間:他如何在擠逼的化妝間用膳、他可有好好的吃飯、冷了可懂得穿上外套、上洗手間可有困難等等。我和外子為何會那麼放心, 將幼兒放在一個陌生環境兩、三天,其間還要整裝待發去演出,我們相信關鍵在於信心和信任。平日生活中,我們都會給孩子嘗試的機會,其間會提點他甚麼可以做、甚麼會構成危險。久而久之他對自己增多了信心, 而他的行為亦得到我們的信任,因此我們之間就不存在擔憂了。

我知道兒子總會有自主獨立的一天,作為媽媽當然不捨得他成長得太快。但與其要一個「媽媽的兒子」 (Mommy’s Boy), 我情願他有獨立思考的能力和能成長的自由!而他的能力,就建立在信心之上。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明