青苗天地 2017.09.24 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 青苗天地  


青苗天地 2017.09.24

刊登日期: 2017.09.23
作者:

黃昏的沙灘

謝添燊 天主教新民書院 二D

在每一個炎熱的夏季,我都會和家人一起去沙灘遊玩;一家人聚在一起,享受天倫之樂。在這個熾熱的夏日,我又到了沙灘——這個令我嚮往的地方。

夜靜悄悄襲向東方,而此時的天空,夕陽西下,夕陽像是一個龐大的鹹蛋黃,橘黃色中滲透了一點淺紅。夕陽此時緩慢下降,親吻與天相連的海面。遠處的山後面,是羞答答的太陽,山把它的臉隱藏在那裡,難道山是夕陽墨綠色的面紗嗎?天空藉著夕陽的餘暉,化身為美麗壯觀的晚霞。原本是乳白色的浮雲演變成火燒雲,一大片烈火,在天空中熊熊燃燒。雲有各種各樣的形態,有的像奔騰萬里的汗血寶馬,有的像仰天長嘯的雄獅。形狀各異,瞬息萬變。瞧!那邊還有一隻浴火重生的鳳凰在展翅翱翔! 

沙灘上,金黃色的沙看起來像一座黃金寶礦,踏起來軟綿綿的。我在沙上漫步,留下一串串足印;而海水湧來時,又被填滿鋪平,為行人抹去了蹤跡。沙灘上有各種貝殼,有雪白色的、殷紅色的、橙黃色的、扇形的、尖形的⋯⋯有時還能看見一隻隻不起眼的寄居蟹,牠們背負著比身體大幾倍的殼,在沙灘上「橫行霸道」;但一有人靠近,就變成膽小如鼠的「縮頭烏龜」,膽怯的躲在殼中不肯出來。沙灘旁也有不少植物,綠油油的樹上,有時停留了一兩隻海鳥,歡快地歌唱。海風輕輕搖曳著樹葉,發出愉快的「沙沙」聲,為鳥鳴伴奏,形成交響曲! 

海面倒映著晚霞,海也變為了天。遠處的海,海浪湧來,蕩起的水,金光閃閃。這時,湧來的不是海水,而是來自大自然母親的懷抱!它滾動著向前展開手臂,來到近岸時,瞬間又消失得無影無蹤,只剩下一層白皚皚的水泡。

終於,夕陽僅剩下一個頭頂,海灘上的遊客由人山人海變成寥寥無幾。本來在放著風箏、堆著沙堡、追逐嬉戲的小孩被父母喚回,小孩只好依依不捨地離開這「快樂之園」;原本在牽手散步、觀賞日落的情侶,也依依不捨地離開這「浪漫之地」。在沖洗室外,排著一條像盤旋的蛟龍般隊伍。排隊的人大部份都等得十分不耐煩,有些人甚至急得跺腳,只有幾個人能心平氣和地等待著。 

夕陽完全下來,天空像不小心推倒了一瓶墨水,那「墨水」迅速蔓延,把天空中最後一絲光吞噬了。夜來臨了,供遊客遊玩一天的沙灘,似乎筋疲力盡,也不再發出聲息。此時,天空中亮起了星,沙灘周圍亮起了燈;燈和星,成了沙灘的夜明燈。海浪撫摸著沙灘,發出「刷刷」的聲音,響起了沙灘的催眠曲。一切顯得美好而幽靜! 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明