停留不了 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 同行天主路  


停留不了

刊登日期: 2017.09.23
作者: 丘建峰  

在社交網站上,經常看到朋友貼上孩子的生活照,父母之愛洋溢於網絡上。朋友或會恭喜羡慕,或會覺得父母迫人喜愛自己的子女,好煩。

雖然我當年沒有很瘋狂地張貼相片,也從沒有覺得自己的子女特別可愛,但看著自己子女的面容,為很多父母來說,又確是非常美好快樂的時刻。

這讓我想起耶穌在大博爾山顯聖容的經過。話說耶穌帶了幾位門徒上山,在祈禱後,耶穌也顯出自己的聖容,「他的面容改變,他的衣服潔白發光。」(路九29)伯多祿看到耶穌的天主真貌,興奮不已,就說:「我們在這裡真好。」(路九33)希望留在此地,不再離開。

自己的子女都進入中學階段,突然, 就開展了空巢期的序幕。打開相簿,回看他們過去幼稚的臉容,只能回憶,因為一去不返。但是,我很慶幸在那些日子,能夠與子女一同生活、一同玩、一齊經歷、經營關係, 所以當他們不再以可愛臉容取勝的這一刻, 一家人還是其樂融融。

伯多祿想留在那一刻, 不想離開,其實也是我們不少父母的迷思:很想子女永遠都是可愛的一團麪粉,捏在自己的手裡。很可惜, 耶穌沒有理會伯多祿的冀望,因為耶穌知道,門徒若要成長,就要面對挫折、失敗、擔心、迷茫,唯有能經歷那一切,才是真正的門徒。

做父母又何嘗不是如此?與粉雕玉琢的小可愛一起,只是此時此刻的美好, 隨著與他們一起成長,看著他們患病、讀書、考試,以及成長獨立,甚至反叛勞氣,當初的美好只能停留在相片和錄像當中。

但是,父母不用氣餒。由耶穌最初顯露的聖容,直至門徒重拾信後,他又再次顯現了。子女終會長大,若家中有愛,面貌終會美好。 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明