書包與健康 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 快樂宗點  


書包與健康

刊登日期: 2017.09.23
作者: 黃宗顯  

記得小時候入讀小學前,父母帶我去選購書包,這一幕至今仍歷歷在目。當時, 我對書包的選擇以外觀為主,父母當然以實用和體積為考慮因素。書包的重量,為小學時的我留下深刻的印象;當年有很多教科書,而且每本體積不小,曾多次要用盡全力才能把書本擠進書包裡去,弄至書包滿滿和脹脹,背起書包時更有十分沉重的感覺;有時下課後才發現很多書本整天沒有拿出來用,感覺有點白白運送和浪費體力。每次爸爸接我放學時,他都會幫我背書包,然後說:「你的書包過重。」

對於書包重量的問題,父母和老師應該作出緊密的監察。假如學生的書包持續過重,行走時身體可能向前傾,頭部向下垂,因而影響步行姿勢,學生有可能出現肩頸痛和腰背痛的情況,嚴重時更可能影響脊骨健康發育和肺功能。假如上學時背負過重書包,學生上課時容易感到疲累, 更會影響學習時的精神和專注力。

要應對以上書包過重的問題,首先家長需要量度學生的體重,然後為書包設定最高容許重量的限制,大概是學生體重的百分之十。另外,家長要了解學生的脊柱狀況,再挑選合適的書包。單肩式、手抽式和拖拉式的書包,攜帶時容易使身體傾側,令脊柱受壓,所以背囊式的書包比較好,但也要把肩帶調較至合適長度;假如肩帶過長令書包低於腰部,可能會令身體向前傾,導致骨骼和肌肉受影響。同時, 可教導學生把較重的物品放在書包較貼近背部的位置,或詢問老師較重的東西可否留在學校。當然,更鼓勵學生放下書包後,做些伸展運動。

學生的健康最重要,切勿忽視書包帶來的影響。 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明