今個暑假走出教室 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 專題報導  


今個暑假走出教室

刊登日期: 2017.09.23
作者:

(本報專題)各位小朋友,今年暑假過得怎麼樣?有沒有走到戶外擁抱,吸口清新空氣,為自己在忙碌的學習前打打氣?就讀聖嘉勒女書院中一級的周曉彤和德望小學二年級的甘雯希,就度過了一個多姿多采、不一樣的暑假。她們走出課室,透過户外活動,學習課本以外的課題,更從玩樂中觀察、探索、解難,發展個人成長,增加自信。

挑戰篇

對就讀中一年級的曉彤來說,今年度過了一個不一樣的暑假,皆因她離開父母,獨個兒到外地居住在朋友家中, 與其家人、一隻狗和兩隻倉鼠,共同過了差不多一個月的時間。周媽媽說:「這兩年間,看見女兒日漸長大,她自覺投入參與校內外的活動,暑假期間更樂意地完成學校課題練習。」周媽媽表示自己是時候「放手」,「讀萬卷書不如行萬里路,讓女兒離開舒適區,透過親身體驗,學習不同國家的文化和與人相處之道」。

曉彤是一個依賴別人的小女孩, 她一直在父母的照顧下,亦很害怕昆蟲和動物;但今個暑假,她親身嘗試了很多「第一次」,例如在導師帶領下,騎著馬匹遊走森林,看到貓頭鷹及長了茨的矮樹叢等,對居住在石屎森林的她來說,這些都是十分有趣的體驗。原本害怕動物的她現在也可以與動物一起生活,還樂於接觸牠們,勇敢地把倉鼠放在手上,為此她也感到非常意外。曉彤更說著夢想是飼養一匹黑色的馬,「我知道父母養育我很辛苦,而且飼養馬匹的費用昂貴,這是一個很難實現的夢想」,周媽媽表示女兒一向很懂性,在外地沒有管束下,也不會隨便花費。

曉彤分享:「有一天,聽到朋友建議一起玩Treetop Adventure時,我完全被嚇呆了!」周媽媽表示:「當我收到她攀爬高樹的相片和影片時,真的為她感到驕傲, 因為嚴重畏高的她竟能克服如此挑戰。」曉彤本著挑戰自己的心態及友人的鼓勵下嘗試參與,她說:「原本害怕父母不在身邊,自己沒有能力做得到,但我勇敢地行出第一步,便看到另一世界。我學習用不同途徑從一棵樹走到另一棵樹, 眺望四周美麗的風景,是很好的體驗。」對此一切,她感謝主說:「Thank you for all the things.」

鼓勵篇

住在當地的長輩曾向周媽媽表示,曉彤每天都在進步,為表鼓勵,他們更在飯盒上寫著「每日最佳進步獎」送給她;周媽媽感到十分欣慰:「每日一小步,往後便是一大步。」周媽媽回想曉彤當日獨自離港的情景,「她進入機場離境區不久後,便立即致電給我,聽到她聲音沙啞,我便立即提醒她——這才是旅程的開始,鼓勵她必須勇敢面對。」往後,女兒每天都與媽媽聊天:「媽咪,我好掛住你。你要多喝水,有沒有吃早餐?小心身體著涼。」在日常生活中,曉彤更不時鼓勵父母,「媽咪,我都做得到,你也可以的。」周媽媽補充:「我們的相處如同朋友般,互相學習、鼓勵及支持;這些話語,全都暖在心頭。」暑假為曉彤帶來滿滿的回憶, 對周媽媽來說,卻是期望看見女兒成長中的笑臉。

玩樂篇

另一邊廂,甘雯希的爸爸說:「今個暑假就是玩,玩得開心,九月再努力讀書。」他表示在暑假期間,盡量抽時間陪伴女兒,為她帶來全新玩樂和體驗。雯希分享:「我最喜愛到野生動物園餵飼梅花鹿,牠們很可愛。」原來在餵飼時,曾出現驚險的情況,原來梅花鹿吃的植物如同玻璃般,很容易弄傷手,故雯希為它改名「玻璃草」,「爸爸媽媽教我拿著『玻璃草』的根部才進行餵飼,很安全。」她很樂意接觸不同動物,完全沒有退縮,「我喜愛用雙眼和身體感受天主創造的動物。」她更指出不同動物會分日間或夜間活動,因為在日間動物園時,她發現有些動物很安靜地休息;但到了晚上,牠們卻非常活躍,走來走去。「例如貓頭鷹就是夜間活動的動物。」在這個暑假,他們也曾參觀大埔鳳園,看看蝴蝶,拍攝牠們的美態;透過公園指示牌的介紹,雯希學懂分辨不同昆蟲的種類。這些課堂以外的知識,都是她親身體驗與探索而領受。

學習篇

甘氏一家三口共度七個多年頭,仍堅持每個星期日是嬉戲的日子。甘爸爸表示女兒童年的成長十分重要,會陪伴她度過;媽媽附和:「希望給她一個快樂童年。」玩樂之餘, 他倆也會陪伴女兒讀書,讓女兒感受到父母與她同行的重要,甘爸爸說:「我們一齊辛苦,一齊玩樂。」「我們雖然要跟著社會制度,遵守遊戲規則,但並不表示硬要把書本塞進兒童的腦袋裡;相反要有適當的時間空間,讓他們整理學習的知識。」雯希立即搶著說: 「玩要玩得開心,讀書要讀得勁!」

成長篇

甘爸爸的金句是「我同你們天天在一起,直到世界的終結」(瑪二十八20),他說:「天主賜予我這份禮物——女兒,我必須要做好爸爸這份工作。若我只管賺錢沒有好好照顧她,到最後我擁有金錢,而她卻不是一個愛主愛人的孩子, 那又有何意義?我用生命影響她,都希望她以生命影響其他人;若她有能力,也可以幫助別人。」因此,雯希三歲開始便參加樂施會、奧比斯、香港愛護動物協會等機構做義工,父母藉此讓她接觸其他人,更讓她學習面對失敗, 在被拒絕的經驗中成長,雯希說:「小時候常常問爸爸:『他們(途人)為甚麼不幫助有需要的人?』或許他們都有自己的難處,所以不是所有人都會幫忙。」每年她都很努力完成義工工作,媽媽說:「希望女兒是一個愛主愛人的小朋友,長大後對社會有貢獻,把所學懂的東西回饋社會。」

對現今的學生來說,暑假是甚麼?是玩樂?還是學習?子女如何度過有意義的暑假,家長心中必有答案。其實,不論在課室或户外、香港或外地,若子女能從日常生活中的小事情培養興趣,對周邊的世界感到好奇,或可說,這正正是透過玩樂來學習,同時透過學習得到樂趣。(馮) 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明