飛鳥、百合與孩子 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 同行天主路  


飛鳥、百合與孩子

刊登日期: 2017.09.16
作者: 丘建峰  

新學年開始,孩子上學, 如是小一及中一,就要進入新的學校開展自己的生活。到了九月一日,父母都必須接受, 兒女將會在這所學校生活六年,相信有人歡喜有人愁。

無論你是開懷的家長,或是落寞的家長,不妨陪伴我來幻想一下。有一位小芬同學, 她的新學年可能是: 

小芬進了一條龍的小學, 讀了十二年,進入大學; 

小芬進了一條龍的小學, 小四時患上抑鬱,轉了校; 

小芬進不了心儀的小學, 但仍開心地完成六年小學; 

小芬進不了心儀的小學, 愈讀愈差,然後入讀第三組別的中學; 

小芬…… 

父母為子女籌劃未來,很希望前面的路是按自己的方向逐漸實現,其實用心良苦,值得嘉許,但我卻又不能推薦此做法。因為,人生本來就是不能計劃的。子女可能在這階段按部就班,下一步就脫離父母的原定計劃,走了一步連父母想也想不到的「絕棋」。

這幾年, 看新聞、聽分享,不少本來期盼子女按部就班走上青雲路的父母,最後卻深深後悔,他們過往自己只顧看前路,沒有細察子女前路的蹣跚,最後得到傷心,甚至傷痛的結果,父母傷心,子女往往傷身又傷心。

耶穌曾經說過,「不要為明天憂慮」(瑪六34),這句話也可以反言正解,就是好好地過今天。開學的一天,無論進了怎樣的學校,仍然以全情投入的態度,好好渡過。別要擔心入讀這所小學後, 會進入怎樣的中學,別只掛慮讀這樣的中學如何可以進大學等,這些在六年後才出現的問題。先愛這一天,先活好這一日。

很難?耶穌知道,所以他請大家望望天空的飛鳥與田間的百合,天主尚使他們好好過活,漂亮異常,為甚麼尊貴的天父子女,要憂慮明天呢? 

真的,就在開學的一天,看看飛鳥與百合,體會當下。 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明