為新學年準備 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 快樂宗點  


為新學年準備

刊登日期: 2017.09.16
作者: 黃宗顯  

九月的新學年又來臨了,學生們可能覺得暑假很短,眨眼便過去,捨不得兩個月的自由活動。現在學生們需要收拾心情,迎接新一年的學習。暑假時,學生可以離開上學時的緊密時間表,做一些渴望做的事情,例如看漫畫、打機、上網、睡覺等,假如兩個月來一直維持這種自由的生活,可能對適應新學年的生活有點困難,需要一些時間適應。

學生日常的事情,大致可分為「需要做」(Have to do)和「渴望做」(Want to do)兩大類。學生需要做的事情有不少,例如上學、溫習、做功課、完成考試、定時進行適量運動、早睡早起、聽父母老師的話等;學生們渴望做的事情亦很多,例如收看電視節目、玩遊戲、打機、上網、逛街等。

假如學生只做需要做的事,例如將所有時間放在讀書上,沒有渴望,或不做想做的事情,生活可能變得枯燥乏味,壓力以外沒有令自己紓緩的活動。相反地,假如學生只做渴望做的事,例如打機,卻不做功課、不溫習、不考試,可以得到短期的開心,但假如這種模式持續下去,會令學習進度受嚴重影響,功課也會累積,之後便很難追上,更會形成無形的壓力。

因此,學生們需要在「需要做」和「渴望做」的事情兩者之間取得平衡,可以預先計劃生活,其中時間管理是重要因素,可設定時間表,也可預計實行時的障礙,以及相應的處理方法。假如學生欠缺組織能力,便需要家長和老師的協助和指導。隨著學習的需要,這時間表要定期檢討,作出調整。假如學生能夠達到目標, 家長和老師可作出鼓勵、讚賞和獎勵。有妥善的學年計劃,是成功的關鍵。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明