愛主• 愛人• 愛大地 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 專題報導  


愛主• 愛人• 愛大地

刊登日期: 2017.09.16
作者:

教宗方濟各《願祢受讚頌》通諭

肯定他們在受造界內的責任,以及他們對大自然和造物主的義務,都是他們信仰中不可或缺的部份。 (64) 

人生命的基礎建立在三個相互交織的基本關係上:與天主的關係、與近人的關係,以及與大地的關係。 (66) 

(本報專題)在漫長的暑假中,有沒有走進大自然,欣賞天父創造的萬物?有沒有發現,原來大自然正面臨人類的破壞,造成生態危機?為著大自然和人類的福祉,我們應如何面對及保護自然環境?炎夏期間, 「愛主愛人愛大地」展覽於聖母領報堂舉行,活動包括展覽會、主題講道與分享、香港魔術義工隊表演、福傳話劇、歌唱、問答遊戲等活動,讓參加者學習做一位「愛大地的新世代教友」。

綠識傳人主席鄭生來神父(小圖)多年來一直努力不懈, 透過不同講座與活動,向大眾推動環保信息及生活。鄭神父指出是次展覽傳揚「愛大地」, 及實踐教宗方濟各《願祢受讚頌》通諭,說明「愛大自然的責任與義務,是信仰中不可或缺的一部份。天主創造的一切,都是祂所愛的,包括人與大地。天主、人、大地彼此互相緊扣,當中存著最基本的元素── 愛」。鄭神父深信兒童擁有天真的特質,教導他們愛主愛人的同時,更要鼓勵他們愛大地。

是次活動策劃及執行人、聖母領報堂關社組的組員許佩文(小圖),曾多次出席鄭神父主講的環保專題講座,神父的分享與行動令她大為感動,「我是年青的一代,願意為傳揚環保出一分力。我更希望能保護天真獨特的小孩,給予他們一個美好的世界。」半年前,她嘗試走出第一步,籌備「愛主愛人愛大地」的展覽活動,加上各方的協助,她認為「不需要擔心,只要把事情交託給天父」。

在小教友話劇「創世紀之一班細路去旅行」表演中,以小學生到郊外旅行為題,引發觀眾對大地的興趣,繼而帶出人類要欣賞天父創造的一切,把《創世紀》中愛大地的信息灌輸給家長及孩子。許佩文直言:「希望家長們認真想一想,他們是否只顧現在的喜樂與便利,而忽視子女的將來?除此之外,小孩也有重要的任務,就是學習愛護大地,培養責任感,這才是天父的意旨。」

家長陳嘉麗是慕道班及主日學導師,她表示透過是次福傳話劇,明白「天主愛人愛大地」的信息,更指出過往在傳揚天主教信仰時,一直欠缺灌輸保護環境這資訊。「我們應把信仰與環境的關係廣傳開去。我希望在來年的慕道班中,向慕道者傳播『愛大地』的種子,再由他們帶領子女,在家中實行環保生活」。 

家長廖詠賢直言,現今大多數兒童認為享有大自然是「應份」的,而且也欠缺環保的概念。她的兒子黃卓謙和黃卓晞透過飾演是次福傳劇中的角色,除了學習環保意識之外,更明白自己應有的責任,並承諾在家中實行減廢行動。哥哥卓謙透過福傳劇導師的講解,認識聖經《創世紀》中,天主創造世界,人類要愛護大地的道理,「在日常生活中,我會帶手帕出街,減少廢物,支持環保。」雖然街上店舖出售很多美麗的餐具, 但弟弟卓晞認為自己已擁有一套,沒需要再買新的,而他更有自備環保袋和食具上街的好習慣。

另一位負責福傳劇的導師Joyce認為, 家長和老師的角色非常重要,「他們須灌輸多角度的正確資訊給兒童,例如愛護大自然,當中也包括在大地生活的動物、昆蟲、植物等」。她分享過往在家種植的經驗, 「我曾因為害怕而趕走正在採蜜的蜜蜂。但現時的我會定時走到窗邊看看,以期盼的心等待蜜蜂的到訪」。「早上,我會與兒子用感恩之心去欣賞窗外的事物,時常牢記著要多欣賞、珍惜、愛護及尊重其他動植物。」Joyce說。

鄭神父提醒,大眾要成為「愛大地」的「新世代教友」,便應對大地持有新態度: 一、不用即棄用具,自備可再用的食具; 二、不用樽裝水;三、每月為低窪地區祈禱。香港素食會會長孔慶玲認為:「要堅持推行環保,只須作出少許改變,已可影響這個世界。」

鄭神父表示,若可淘汰世上兩種東西, 「我首選化石燃料,包括石油和天然氣,另一種是塑膠。因為燃燒化石燃料時,會排放大量空氣污染物;燃燒塑膠則會產生二氧化碳及毒素,危害孕婦及胎兒健康。」鄭神父續說:「我希望跟十年後的人類說聲『對不起』,這世界的破壞,是由現今的我們所造成。但雖如此,十年後的人類仍要繼續努力,因為持續奮鬥是可以改變這個地球的。我也對自私及只顧個人利益的人說聲,破壞環境是不道德的行為,必須要徹底改過。」

愛大自然的責任與義務,是信仰中不可或缺的一部份,為擁有完整信仰,作為基督徒,我們要保育地球,珍惜資源;人類與地球的關係必會更和諧、更美好。(馮) 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明