法國泰澤 採花姑娘 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 黑貓畫寫世界  


法國泰澤 採花姑娘

刊登日期: 2017.06.24
作者: HILDA LO 盧曦然  

澤是法國東面一個小村莊,是一處沒有網路、遠離煩囂的基督徒靜修地。無論有信仰與否,聽過我分享或讀過我遊記的朋友,總對我在泰澤的生活印象最深。他們嚮往的是那裡的無憂、那裡的簡樸、那裡的空氣、那裡的生活。

說到生活,其實來訪者都需要工作的,尤其是我這位逗留比較久的「居民」。有一次, 我被修女委派了一項裝飾花瓶的任務,當了位採花姑娘。一向插在小花瓶裡的花,都是色彩奪目的,但我卻希望這次能換點新意, 不放普通的彩花,也沒走到屋前的花園採花,反而跑到路邊找適合的花朵。

微風一吹,路旁的黃菊花便向我點頭問好, 一直被忽略的野菊突然奪得我的關注,原來它們都長得很精緻,一片片鮮黃色的花瓣輕柔地拉開橙黃色的花蕊,青綠色嬌小而有力的花莖托著這顆鮮黃的玉石,讓它每天能與陽光暢所欲言。蹲在路旁的我小心翼翼地把兩枝野菊剪下,抬頭一看,兩旁的灌木叢也向我招起手來!黑啡色的樹枝任意地抽著一串串紅、藍色的圓形果子,枝條雖然雜亂, 但卻被果子點了睛,活像聖誕樹上的飾物。它們從沒有在房間中出現過的生機,正是我要找的新意!加上數條野草作點綴,我把插好的花瓶交回修女手中,完成任務。修女微笑著說︰「很有心思的花兒,它們都很特別!但其他人或許不太愛菊花,因為它們有野花的感覺,我們還是把它拿去吧!」

我回到自己的房間,把小菊花放在桌上後, 走到大廳用膳。回到房間時還不到兩刻鐘, 鮮黃色的菊花竟已捲曲變啡了。

花瓣上的精巧紋理反映了花的優美與獨特性,可惜它的美只因為它仍在泥土裡, 

沒有土壤的滋潤,她也再不能向人微笑了。

隔天,我發現修女已把瓶中的花換回平日的花園彩花……或許太新鮮的事物,連歐洲人也未能瞬間接受罷…… 

到訪泰澤前,我不怎麼愛花,亦不懂得欣賞植物的可愛,但這裡卻使我成了低頭族,不是因為用電話,而是走路時開始會細察路邊小花小蟲。在這個沒有資訊的地方,讓人更留意身邊的大小事物,不只植物可愛,就是昆蟲也顯得特別可親。

黑貓致讀者

有人問︰「這個專欄有主題嗎?」有, 旅遊、宗教和藝術。這三項元素在這幾年都圍繞著我的人生,缺少了任何一項,便不會成為現在的我。很感恩得到阮修女的邀請,能擁有一個小天地,可分享新的生活體驗之餘,亦能分享前幾年沒機會出版的旅遊故事,眨眼便來到本年度的最後一篇文章了……可是,離開是為了回來!承蒙你們的支持,小妹有幸能在下年度於這園地繼續為大家分享旅行所感、生活所得。

在這個假期,我將會到聖地走一趟! 對,就是那個大家都說「身為基督徒, 一生總得一到」的地方——耶路撒冷。就讓我來親身驗證這句話的可信性吧! 請期待「黑貓畫寫世界」的新一章,並繼續支持《喜樂少年》,有你們的支持,我才能寫下去啊!九月再會! 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明