一次難忘的朝聖之旅 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 校園隨筆  


一次難忘的朝聖之旅

刊登日期: 2017.06.24
作者: 吳偉恩  

不經不覺,暑假就快到了,無論老師、學生,甚至家長都可以藉此機會輕鬆一下。近年,每逢暑假,我都會去朝聖, 每次都有不同的感受,而最深刻的莫過於七年前的「以色列朝聖之旅」。

記得那一次,一位長駐以色列的方濟會吳神父,帶領我們一班慕道組的導師及陪談員,在以色列經歷了一次與主相遇的奇妙旅程。我們像門徒一樣,跟隨主耶穌的腳步,走過他出生、傳教、死亡及復活的路。期間,我們一行二十人也曾像門徒一樣埋怨、愚昧、有分歧……但主耶穌卻在不知不覺間,來到我們當中。我們要打破自己固有的框架,像小孩一樣,重新學習互相幫助,大家在旅途中有說有笑,享受著這個朝聖之旅。晚上有時間,我們便聚在一起討論聖言的真理。究竟耶穌是甚麼時候來到我們中間呢?是在伯多祿堂的那塊石頭旁?是在約旦河畔?抑或在他的空墳墓裡?其實主耶穌從一開始已經與我們同在,只是我們沒有把他的聖容彰顯出來而已。

回到香港後,我仍然記起聖地中,許多神職人員所住的教堂及修院,都被其他教派人士略奪。他們只得偷偷地回到曾經屬於我們教會的地方,向天主祈禱。而我呢?我可以隨時隨地到家附近的教堂祈禱,每個主日都可以領聖體。香港的教友真是有福呢!在聖地裡堅守著的神父及修女們,已等待超過半個世紀了,他們甚麼時候才可以回到屬於教會的家呢?我這個有福的人,可以為他們,為天主做些甚麼呢? 

其實也不是我為天主做甚麼,而是天主讓我在生活中經驗祂的愛,究竟祂給我安排了甚麼使命?我要全心、全靈、全力愛上主,把天主是愛的喜訊傳遍給身邊每一個人,為主耶穌基督作見證,希望讓更多人加入教會,和我們一起走這條朝聖之路。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明