第七天 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 同行天主路  


第七天

刊登日期: 2017.06.24
作者: 丘建峰  

暑假將至,這小小的專欄與大家暫別,一起放假。那麼,暑假應怎樣過呢? 

某一個星期五,由於一家要前往較遠的地方參與彌撒,於是晚上七時出門,結果在港鐵站,兒子遇上幾位同學。寒喧句後,分道揚鑣。上了車,我問兒子,他們為甚麼這麼晚還在街上,兒子瞄了我一眼,淡淡然說:「補習囉。」

「只是星期五才這麼遲回家吧?」

「當然不是,其中幾個,天天都如此。」

「這麼辛苦……不過快暑假了,可以休息一下吧。」

「當然不是,其中幾個,暑假幾乎天天都有補習。」

「……」

每個家庭各有不同,我也不知道兒子同學家的狀況,但為我,在暑假期盼的是與子女有一段生活。

不是甚麼走入仙境的旅遊,也不是上甚麼親子班,只是很真實的生活。能夠的話,一起吃頓早餐、聊聊昨晚的電視劇、談談兒子正在讀甚麼書、八卦一下子女同學間的瑣事等。

天主創世,合共用了六天,卻把休息的一天,都列作創世的部份,正好說明, 沒有工作不代表與工作沒關係,反而應該視之為不可分割的雙生兒。也可以這樣理解:創造需要一點空間。

也可以這樣幻想:在第六天創造了人後,天主可以與人有所交流溝通,所以在休息的日子,正是要讓天人之間,有時間培育感情,這才是一種真實的連結。正如父母生育子女,是一個創造,但一個真實的父親要與一個真實的兒子產生連結,有感情與關係,不是隨著生育附送的。

暑假看似不短,但為親子來說,要交流溝通了解,其實時間不多。暫且拋下書本,一起過點無聊,卻永遠都值得回憶的夏日吧!

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明