工人褲和吊帶褲(下) | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 香港故事  


工人褲和吊帶褲(下)

刊登日期: 2017.06.24
作者: 島上一夫  

工人褲有兩條吊帶,又稱吊帶褲,令這全然不同的兩種褲子常混淆不清。但為我們港人自小的印象,兩種褲子明顯地有所不同:穿上工人褲顯得有點粗獷而草根,穿著吊帶褲活像小紳士, 彷彿斯文了許多(如右圖)。這個印象是怎麼得來的呢? 

吊帶又稱背帶,英文稱為Suspenders,是穿在雙肩上用來吊起褲子的帶子,通常有彈性,大多用織布或皮革製成,在背後交叉成X和Y型,據說是在1820年由一位英格蘭人發明,後來過了差不多一百年,才廣為流行,成為男裝的標準配件。美國的《生活雜誌》說,在1938 年有60%的美國男士搭配吊帶。在英國,中上階級男士才用吊帶,若將吊帶與腰帶一起搭配則被視為失禮。左圖改畫自當年美國的牛仔衣飾廣告,相信歐洲保守之士定認為不倫不類。

如今,腰帶才是繫西式褲子的主流,但實話實說,它並非防止褲子掉下來的最佳裝備,其功用和舒適其實遠不如吊帶。

但文明的進展並非一加一等於二。據說三千多年前歐亞草原民族整天騎馬,腿摩擦得受不了,才發明了褲子, 因此,褲子在古希臘和古羅馬人眼裡是野蠻人的象徵。但不穿褲子的古希臘人和羅馬人卻要用腰帶,其作用是綁衣服並且掛劍鞘和各種武器和工具,可見腰帶的發明自古與繫褲頭無關。二百多年前的褲子都沒有穿腰帶的孔,到了上世紀,用腰帶繫褲子才慢慢變成了時尚。為甚麼更加方便的吊帶沒流行起來?也許在褲子誕生之初,人們確實常用吊帶來提褲子,但腰帶的炫耀功能實在太大。在美國,牛仔們紛紛脫下吊帶褲,繫起了腰帶,除了可掛槍,還可在腰帶別上騎術大賽獎章之類。而一戰後, 社會上突然掀起了崇拜軍人之風,以軍裝為時尚,作為軍裝不可缺少的腰帶又擴大了影響力。誰都知道,不得不使用吊帶的人是因為有「肚腩」,潮流時興瀟灑,肥胖是不自愛的表現,腰帶看上去就正面多了。此消彼長,吊帶既陷入形象危機,腰帶在我們的褲頭上也就慢慢站穩了腳跟。

香港是中西文化薈萃之地,想不到我們小時都穿過的工人褲和吊帶褲,若查根問底,都不知道竟有這許多有趣的來龍去脈。 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明