謝師恩 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 快樂宗點  


謝師恩

刊登日期: 2017.06.24
作者:

學期快將結束,暑假即將來臨,一年的學習時間轉眼便過去,在放暑假前,各位同學有沒有想過向老師說聲謝謝呢? 

小六時,正值九七移民潮,當年我的小學英文老師 Miss Chan 在學期後離職, 移民加拿大,而我是她任教小學生涯中最後一班的其中一名學生。離港後,她一直跟我保持電話聯絡,以及於每年的生日寄賀卡給我,至今已經超過二十年。多年來,她在我中學、大學和工作不同階段, 一直關心我的生活,給我指導和鼓勵,真的感謝她的支持。Miss Chan 不但完成了小學時學科的教導,還給予我之後成長的培育,沒有老師的影響,我的人生可能會不一樣。

曾經遇過一些學生,他們對老師抱有批評和不滿,跟老師的關係不好,甚至拒絕上老師的課堂。也有一些學生,在校時不尊敬老師,離校時又說老師的壞話,認為沒有必要尊敬老師。父母見到孩子有這樣的態度,應盡早跟他們討論,一起探討對老師抱著負面想法的原因,以及灌輸尊師重道之重要性,鼓勵與老師建立良好的溝通和關係。

每一位學生在求學階段,一定遇上一些關心自己的老師。老師除了教育外,還有啟蒙和開導的使命,教授做人的道理。每天上課時向老師敬禮,是對老師的尊敬,也表現了個人的修養。從前學生們在中學畢業後,都會舉行謝師宴,向老師表達感恩。其實,學生應該每年對老師表達謝意,而最好的方法,就是勤奮向學,努力上進;得到好成績和成就時,就是對老師的很大回報。

我的成長生涯中幸運地出現過一位良師,她在二十多年間陪著我成長,我希望各位同學也有機會在人生中遇上良師。不要忘記尊敬老師是一種個人修養,也是一種美德。老師的教誨,影響一生。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明