愛撒謊的孩子 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 邦幫你信箱  


愛撒謊的孩子

刊登日期: 2017.06.24
作者: 徐邦雄  

孩子已經十二歲了,學業成績也很好,但有說謊的壞習慣,特別在他做錯事的時候,總愛用謊話來掩飾。上星期孩子拿了同學的作業回家,令同學無法交功課;於是我問他原因,他說是人家給他的,但這怎可能發生!當時我沒有再追究,而我也知道他在說謊。邦Sir,我怎樣做,才可以改變他呢?


孩子說謊的確是很不討人歡喜的,他們常以為別人已經被自己騙到,可瞞天過海。其實,說謊不是件好事,若你即時把其謊話拆穿,他肯定會再用更多的謊言 去掩飾,那時情況可能更糟。

要改變孩子這習慣,就要明白他說謊的原因。以你的個案而言,孩子是一個學業成績良好的學生,在家長心中,已是一個好孩子;但是,如果他有甚麼錯失,便破壞了自我形象。因此,他為了保護自己,就編故事來騙你。或者,家長對孩子一向非常嚴厲,不容有失,一旦他做錯事,因怕你的懲罰,便編個謊話來掩飾自己的過失。

要孩子除掉這習慣,必要告訴他,做錯事是人之常情,聖人也有做錯事的時候,家長未必一定會處罰他,並建議他直接向家長認錯,家長定必會原諒他。還有,不妨告訴孩子:他編的謊話可信性很低,根本就騙不到一個成年人,家長不立即拆穿他的謊言,除了是為不讓他難堪外,還希望他知道自己做錯的地方,日後加以改善。

其實,在孩子的成長過程中,說謊是必經的階段,他以為自己已經長大了,用謊話來挑戰成年人的認知,別人往往一聽便知真偽。以此為例,家長不妨即時對他作出指正,並加以教導,但須留意用詞及語氣,以免出現反效果,令他未能改善之餘,反而說更多的謊言。

當處理子女撒謊問題時,家長要小心應付並加以教導,別用怒氣解決。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明