掃帚「拍」出來的友誼 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 主教神父修女話當年  


掃帚「拍」出來的友誼

刊登日期: 2017.06.24
作者: 文 小羽絨,圖 小吉  

寶血女修會於六月十八日慶祝九十五周年會慶暨修女入會周年紀念,韻妍於彌撒後的茶會上「搜索」慶祝入會廿五周年的張銀珊修女,發現她正與張心銳神父滔滔不絕地敘舊。張神父笑著向韻妍憶述與修女認識的經過。

張神父:二十多年前, 慈幼會有兩名備修生──我和劉偉傑神父1到大嶼山聖母神樂院避靜,當時神師是莊宗澤神父。我們有天幫忙除草,突然,我發現劉偉傑頭上有東西圍著團團轉, (聲音開始顫抖,猶有餘悸)一看之下竟然是一羣蜜蜂!原來我這位「落力」的兄弟不止除草,連蜂巢也不小心搗毀了!我倆當然二話不說逃竄! 

張修女(瞇瞇笑):當時我剛發初願,在神樂院退省。正在掃地的我,突然看到兩位「大細路」大呼小叫地亂奔,最初以為他們在捉迷藏;直至其中一位(心銳神父)喊叫:「蜜蜂呀!」我趕忙拿起手上掃帚撥他頭頂上不斷盤旋的蜜蜂! 

張神:修女,你不是撥,你是整把掃帚拍在我頭上! 

韻妍(想到當時修女「拍打」神父的情景, 不禁大笑):張神,那你與劉神父有沒有被蜜蜂螫傷? 

神父:真要感謝修女拯救,我雖有被蜂螫,但沒有劉神父般嚴重,他的手被螫七針,腫如吹脹了的勞工手套,他被螫後更發燒;翌日莊神父立即叫我帶劉神父去坪洲看醫生… …但從這件「痛苦」的事上,我卻看到天主的奇妙安排──祂讓我們認識了同樣回應修道聖召的張銀珊修女,而在陪伴劉神父看醫生期間,亦讓我深刻感受到彼此的兄弟情誼。

註1:劉偉傑神父現於澳門教區服務。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明