青苗天地 2017.06.18 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 青苗天地  


青苗天地 2017.06.18

刊登日期: 2017.06.17
作者:

我想,她已經變了

浮雲 聖嘉勒女書院 四F 

我還記得,那個女孩小時候是怎樣的……

那個女孩小時候是天真的。一看見你,就不停地叫你:「爸爸!爸爸!」 雖然連咬字也不清楚,但她卻對著你露出一個燦爛甜美的笑容,你也幸福地笑了。你還拿著照相機,拍下她的一舉一動,每一個笑容。我想,在你心目中,她簡直可愛得像一個洋娃娃,美麗得像一個小天使,純潔得像一朵百合花……

那個女孩在小學的時候,她會逗你玩、逗你笑、經常依賴你,還會向你撒嬌。而你總會輕拍她的頭,對她笑著。在成績不好時,你不會罵她,只會輕輕地說:「下次要努力一點啊!」你在收到她第一志願的派位通知時,即使是一個「男子漢」,也感動得流淚。

但是,那個女孩,升上中學後,變了……

每天功課多,又要溫習,面對那麼多的煩惱,你想關心她一下,她只是冷淡地「唔」了一下。她不再逗你玩、不再逗你笑、不再向你撒嬌了。

我想,她已經不是那個女孩,她已經變了……

那個女孩不想再依靠你了。因為她不希望做一個只會依靠你, 不會獨立處事的女孩。她想做一個堅強,能單靠自己在這人才濟濟的世界裡生存下去,且突圍而出的人。她希望你能為她的成功,而感到自豪! 

雖然,她也知道,這樣會令她與你的隔膜愈來愈厚,但,她在這一輩子也不會忘記,你是她在兒時依靠的爸爸,是一個永遠默默保護和支持她的爸爸,是一個永遠都稱職的爸爸……

所以,她想在父親節,在你回家打開家門的那一刻說一句……

「爸爸,祝你父親節快樂!」


清明節

李沛瑩 聖母無玷聖心書院 一若望

老頭兒獨自坐在土坡上,花白的頭髮被修理得整整齊齊,仔細一看,乾癟的臉上還上了精緻的妝。「今天⋯⋯ 是清明了啊⋯⋯」

低頭看了看雜草叢生的土坡,他輕輕的嘆了口氣。老頭兒一直坐在矮矮的土坡上,痴痴的眺望著山腳的方向。細雨紛紛,林中飄起一陣薄薄的霧氣,飄渺如仙境。山腳下忽然一陣窸窣聲起,朦朧水氣中似乎能看見一羣人,沿著狹小的山路緩緩前行。老頭兒精神一振,眼中迸射出期待的光芒。他佝僂著站起,急切地看向喧鬧的方向,嘴裡還念叨著誰的名字。人羣漸漸走近了,他們的臉容在霧氣中漸漸變得清晰。老頭兒的目光觸及眾人後,臉色一冷, 嘆息著坐回土坡上,又一次痴痴的看向狹長的山路。下一批會不會就是他們了呢?烈陽逐漸西移,天也逐漸暗了起來,老頭兒還是孤獨地坐在土坡上,痴痴的眺望遠方。「叔,要來喝杯酒嗎?」不知從哪冒出來的小伙子,提著一壺酒和一籃小菜悠悠的走來,瞧見老頭兒的土坡雜草叢生,不由得皺了皺眉。

「他們今天沒有來。」老頭兒收回眺望的目光,轉頭看見小伙子手上的東西,不由得輕笑調侃。「看來你的待遇還不錯。」小伙子無所謂的聳肩,擺下 手上的酒壺和下酒菜,在土坡前盤腿坐下,托著腮仰視老頭兒,笑著說: 「來繼續說說你那個和我差不多大的寶貝孫女兒吧,這姑娘被你誇得我都想娶她了。」

老頭兒發出一陣爽朗的笑聲,眼角的皺紋愈發深邃, 舉起酒壺悶下一口辛辣,瞇眼看著天邊火紅的夕陽。「她呀……」老頭兒似乎憶起甜蜜的回憶,嘴角微微揚起,訴說著小姑娘一件又一件事情,似乎是和小伙子談天說地, 又似乎在自言自語。小伙子不說話,靜靜地聽著,不時嗑兩顆瓜子。

又一陣草葉窸窣,衣料與草葉摩擦的聲響,在靜謐中異常清晰。老頭兒一頓,狐疑地與小伙子對視一眼,卻見山路的另一邊出現了一個小小的身影。穿著樸素的少女拿著一個大大的籃子,徑直走到老頭兒的土坡前,她放下手中沉甸甸的籃子,拿出鏟子一點一點清除土坡前雜亂的野草。她整理的是那樣的認真,被尖銳的小石子劃破了她嬌嫩的雙手也不自知。待土坡前的野草被清理乾淨,她又拿出手帕用水打濕,仔細地擦拭土坡前一塊不起眼的方石塊。石塊上的污垢一點點被擦去,露出了幾個落筆渾厚的大字。細汗從少女的額頭滾落下鼻尖,又輕輕滴下地裡。亂糟糟的土坡煥然一新,少女滿意的一笑,從籃子裡掏出水果、餅乾、白酒和一大袋的花生,整齊地擺在小土坡前。她點燃手中的香,雙膝跪地向著土坡虔誠地拜三拜, 認真地把香插在石塊前。 

「爺爺,我來看你了。我實現了我們之間的約定,我現在可以成為你的驕傲了。爺爺,你知道嗎……」

「我好想你……」少女的訴說變成啜泣,壓抑多時的悲傷宣洩而出,少女再也忍不住,跪在墳前嚎啕大哭。老頭兒依舊坐在土坡上,伸出半透明的手,輕輕撫摸著少女的頭,哪怕⋯⋯她根本感覺不到。「你終於來了。你一直都是我的驕傲,無論是從前還是以後。」

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明