選科 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 同行天主路  


選科

刊登日期: 2017.06.17
作者: 丘建峰  

中三的兒子要選科,家中分成兩派。父母派主張兒子因材施選,兒子強在語文,興趣也是寫作,所以選多一點文科會較合適;兒子派主張取短補長,覺得科學需要正規學習,這三年不接受正規的科學訓練,將來就沒有機會。結論是:利害已經告訴你,子女的人生畢竟是他們自己的,兒子下此決心,也就由他而去。

透過這裡也可得知,今天做父母的困難與限制。從「兒子可能有一百歲」這概念來看,我其實同意兒子的選擇。前路漫長,人生多變,今天要學物理、化學、生物,也就由他去吧?真的要再受文科的系統訓練,人生悠長,總有機會。

兒子正知道自己對理科的興趣,不如文學那麼大,所以在這時期,為自己在文理學科打下更全面的基礎,是一件好事。

但是,父母卻知道,這當然是很理想的規劃,也可以是很不切實際的。若選修科考不好,便入不了大學,人生路就要崎嶇得多;倒不如先鍛鍊自己的強項,走一段順境之路,日後才打算吧? 

每逢到這類人生交叉點的抉擇,我就想:「全能者在我身上行了大事。」(路一49)其實基督徒心裡,有沒有這種看法呢?我們是否相信,天主會如待聖母般, 在自己身上行了大事呢?又能否接受,子女走一條別人從未走過的道路呢?如果聖母說:「我只是一個很普通的巴力斯坦女子,只想嫁一個好丈夫,平淡而安穩地活一生。」那麼,誕下救世主的大事,就不能成就在她身上了。

不知道兒子的人生路會如何走下去,也不知天主是否在他身上準備了大事。不過,我倒很安心地相信,天主會與他同行,走盡人生路。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明