社交障礙 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 快樂宗點  


社交障礙

刊登日期: 2017.06.17
作者: 黃宗顯  

陳太的兒子現就讀中一,他平日表現文靜,只有一位朋友,很少跟其他同學溝通,老師對他的評語是過分被動,也跟他的父母反映過。父母認為兒子的社交技巧比較弱,但他在小學時卻有多位朋友,與現在的情況不同。除了社交方面出現問題,其學習進度和考試成績都屬良好。父母擔心他是一位書呆子,所以為他安排不少課外活動,也特意讓他在家庭活動中接觸其表兄弟姐妹,但他多拒絕參與,寧願留在家中上網和閱讀。父母認為他跟其他同學的表現很不同,懷疑他患有自閉症, 又聽別人說過亞氏保加症,於是帶兒子見精神科醫生作評估。

自閉症譜系障礙(Autism Spectrum Disorder)是一種發展障礙,徵狀包括社交互動出現障礙、言語發展障礙,及限制性和重複性的興趣行為。亞氏保加症(Asperger's Syndrome)是一種較輕微的自閉症,跟自閉症的特徵相似,不同的是亞氏保加症人士沒有言語發展問題, 而且徵狀較輕微,可能較遲才得到診斷。

假如陳太兒子的社交問題首次發生於中學階段,而小學時他跟朋友的交往溝通沒有問題,自閉症譜系障礙的可能性相對較低。因為自閉症的徵狀大多於小時候便出現,不會在成長後才出現。中一階段對學生來說是一種改變,學校環境和老師同學的轉變、學習要求上的不同,以及青春期的身體變化,都可能導致情緒變化,例如產生焦慮情緒,這情緒可能令學生出現逃避行為,減少跟他人接觸和溝通。其中一種焦慮情況是社交焦慮障礙(Social Anxiety Disorder),社交退縮是一種徵狀。家長應該於發現問題時盡早介入,有需要時應找專業人士作評估。 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明