擅自拿了別人的東西等於偷竊? | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 邦幫你信箱  


擅自拿了別人的東西等於偷竊?

刊登日期: 2017.06.17
作者: 徐邦雄  

家中兩兄弟的感情很好,因此,弟弟時常在沒有哥哥的許可下拿了他的文具、玩具 等東西;哥哥希望弟弟拿他的物件前,能先通知一聲,但弟弟依然故我。

我覺得弟弟做得不對,更怕他這行為變成習慣,日後在外面會發生不問自取的行為,而變成偷竊,那時就事態嚴重了。但弟弟卻屢勸不改,行為依舊,哥哥則投訴不絕。邦Sir,你認為我該怎麼辦,弟弟才能明白我的意思 ? 


這位家長的擔心可以理解,因為在成人眼中,這是不可接受的行為,甚至會被誤會是偷竊,所以家長希望弟弟盡快改變這行為,免得日後被人誤會。

然而,家長有沒有想過,在小朋友的世界裡,卻有另一種想法。在你的電郵中,你一開始就提到兄弟感情很好,我相信弟弟一直以為哥哥不會介意自已用他的東西,並認為哥哥擁有的,也相等於他擁有。家長或許曾經對哥哥說過:「如果弟弟有需要借用你的物品,你就借給他。」所以弟弟確信哥哥一定會把物品借他的,也不需要事先問准。想一想,家長有沒有發現弟弟在外面擅自取用他人的物件?我相信沒有,因為他不會認為鄰座同學的擦膠是他的。所以家長要弟弟事先通知的教導好像不見效,因為弟弟覺得他只是用自己的東西而已。

要解決的問題,是要令弟弟明白,哥哥的東西必定是哥哥的,雖然哥哥有責任借出物品,但禮貌和情理上,弟弟也需要向哥哥講一聲。因此,家長可以問弟弟:「如果你的畫筆不見了,後來發覺是哥哥拿去,你會生氣嗎?」生氣可能是因為急著用該物品卻找不著, 而哥哥事前也沒有問過他。

這問題的背後精神,是要家庭成員學會基本的禮貌,我看見很多家庭常常忘記說「謝謝、對不起!」等說話,原因是認為朝夕見面,不用說客套話;但這不是客套話,而是基本禮節,不要以為是自己人便忽略了。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明