粉嶺聖若瑟堂 親子聖經樂趣班 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 專題報導  


粉嶺聖若瑟堂 親子聖經樂趣班

刊登日期: 2017.06.17
作者:

(本報專題)小朋友,你們會跟爸爸媽媽一起上主日學嗎?粉嶺聖若瑟堂的三位導師,包括朱麗安、李展琳及李寶怡,由於子女需要上主日學,她們又喜歡小朋友,於是便在三年前開始舉辦「親子聖經樂趣班」。朱麗安說:「這班小朋友的年齡由三歲至四歲,年紀太小很難管理,所以需要父母一同陪伴,也是個好機會讓小朋友和父母相處。」李寶怡認同,她認為親子班令小朋友有機會認識天主,亦讓家長把信仰知識溫故知新。

課堂主要分為三部份: 玩遊戲、說故事及做手工。小朋友特別喜歡做手工,方凱澄說: 「我最喜歡的手工是『把水變為酒』,導師也曾講述這聖經故事,我覺得做手工很好玩。」她十分喜歡與媽媽一起上課,因為媽媽會陪她聽故事,「我喜歡學習天主的道理,最喜歡聽約納的故事,因為他不聽天主的說話而被鯨魚吃掉,最後要向天主道歉。」方媽媽表示, 凱澄在家會自己挑選睡前故事,有陣子更要天天聽耶穌驅魔的故事。

另一小朋友陳彥婷認為在課堂學到耶穌愛我,天父愛所有人的道理,「天父很好,祂教導人要變乖;就算世界上有些人做了壞事,天父都會原諒他們。」朱麗安表示,小朋友不太明白大道理,但透過生活化的方式教授,小朋友便能自由表達意見,自然地能吸收道理。

親子一同成長

除了課堂外,「親子聖經樂趣班」的小朋友還負責在堂區舉行的主保瞻禮上, 表演唱歌跳舞,逗得會眾十分開心。陳媽媽認為小朋友表演不錯,雖然只有一個半月的排練時間,但仍能記得基本舞步。她表示,「整個表演由導師籌劃,我們上課時會幫忙製作表演用的帽子。」她在家時,更會哼表演的歌,教導彥婷怎樣做動作。

陳媽媽認為,透過這些活動和遊戲帶出天主信息,比在家裡教導女兒《天主經》來得容易。她笑言:「兩母女有時會吵架,彥婷會向天父爸爸祈禱,分析做得不好的地方,她更會扯著我到天父爸爸的聖相前,請天父給我一個機會去改過。」另外,兩母女也會一起祈禱, 「當我看到新聞報道災禍,或是有些人對彥婷不好,我就會與她一起為這些事、這些人祈禱,希望她能透過祈禱,從善的角度去看事情。」

方媽媽認為這一年最大的收穫,是學到用不同方法教女兒有關信仰的問題,「以前我只會說故事,但原來也可以做手工,而女兒是十分喜愛的。」陳媽媽補充,不只是參加主日學有收穫,而是因為認識這信仰後,她有靜默時間反思教育小朋友的方法,並與小朋友一起用正面的方法,解決問題。(妤) 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明