丹麥奧胡斯 身份對調的滋味 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 黑貓畫寫世界  


丹麥奧胡斯 身份對調的滋味

刊登日期: 2017.06.10
作者: HILDA LO 盧曦然  

我曾於丹麥的奧胡斯(Aarhus),住在一位老師的家。她興奮地提議說︰ 「讓我們交換身份吧!」

其實她指的是交換工作的地方,好使她能在香港當老師,我則在丹麥當設計師,這提議很不錯!在香港,剛投身社會的人,如能成為老師或護士,看似比成為設計師更「吃香」,因為起薪點高、加薪穩定,很快便能置業安居。可是,在丹麥的情況剛好相反, 只有對前路沒有方向的人,才會當上老師或護士,因為當老師或護士只要努力讀書便可,反而創意的腦袋和靈活的手腕,卻是天生而獨特的,不能單靠書本上的知識得到, 因此他們都很尊重設計師和藝術家。

然而,對於創作的尊重,不只是位老師隨便瞎說,而是由政府對整個城市的居民,從小打造而成的。

在奧胡斯有兩處地方是我蠻喜愛的,一處是Godsbanen文化中心,另一處則是文化中心旁的創意園。

Godsbanen文化中心,除了是混凝土牆分隔著的傳統演奏廳,更是一棟設備齊全的創作工作室,與其說是工作室,不如說共享空間。充滿幾何味道的建築物,由通透的玻璃和反光鋁片所構成,內裡除設有足夠的演講和表演的場地外,亦有公共開放工作室和處理各種物料的機器,一方面為畢業生提供充足的資源繼續自由創作,另一方面亦能讓設計師們互相交流。這個文化中心實在令創作人羨慕,因為我自從大學畢業後,便很難找到這些資源和空間了。

在文化中心旁的創意園,是城中綠洲。當中有一間小溫室,從世界各地得來的花果種子,被栽種在一個個透明箱內,有興趣的市民可選一個箱子「領養」,剩下的孤兒並不會被遺棄,待它們長大後被移植到市中心大街,成為鳥兒和蜜蜂的禮物。那個團體發起「領養箱子」的活動,是為了培育大眾自我栽種食物及綠化城市的意識。

離開溫室,沿著用各種廢料搭成的藝術品小徑走,發現一個個隨意擺放的七彩貨櫃,每走進一個貨櫃都會有驚喜,有些是工作室、有些是小店、有些是酒吧,它們有一個共通點︰都是設計師親身設計及建造的。當工作思想閉塞時,在太陽下歇歇息、綠草旁提提神,實在有助清新思緒。

別以為歐洲人天生便創意多多,其實一切都是被培養和薰陶的。

另外,首都哥本哈根(Copenhagen)南面的一個新住宅區Orestad,每棟樓房都被獨特的外牆賦予個性,奇形怪狀的窗子和露台,是吸引眼球的焦點。新穎的設計不只擁有外表,你看見的不是空洞的單位,而是每戶都種了綠化植物,每家都是活著有生命的,這全因新穎的設計不會與房價掛勾,人們都能負擔樓價入住,而不是被掉空炒賣, 淪為花瓶。在這個城市,不只是住宅區,而是由市政廳到圖書館,內外設計都很獨特, 有的把環保元素注入球形玻璃建築內、有的外牆是用現代化的物料翻新,室內卻保留著原有的歷史古雅風格。每個設計獨具風格, 卻又能與環境和諧並存。在這裡,很難找到一所四方平凡的建築物,因為

這個城市需要創意的環境,亦容許標奇立異的存在, 

但願有一天,香港亦能真正為著創作的自由,多一點包容度,讓我們能成為被羨慕的那方。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明