空間感 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童心童趣  


空間感

刊登日期: 2017.06.10
作者: 李慧寶  

記得女兒大概在五個月時,和其他年齡相若的小孩一樣,已經十分喜歡大人和她玩用手蓋面的「躲貓貓」遊戲。每次她再見到躲在手後面的臉,她都會微笑或裂嘴大笑。

除了用手之外,女兒也愛我們用一塊手巾或一個咕    ,不規則地向左右或向上下,伸出臉來和她玩,這樣簡單的玩意可以百玩不厭。隨後我也曾看過女兒把臉一隱一現在手巾後,與洋娃娃玩「躲貓貓」呢! 

另外,女兒十分喜歡躲在客廳的窗簾後,便以為其他人看不見她。當拉上窗簾後,她愛伏在窗台上,成為她的一個小角落,把玩具放上去、望望窗外的景色和與隔壁鄰居在對窗打招呼。

大概二十個月左右,女兒喜歡玩捉迷藏,還要做找人那個角色,她嚷著要媽媽或爸爸躲起來,其實家裡只有兩三個地點藏身,甚至看到躲藏的人,但每次當她找到後也會哈哈大笑。這是女兒的進步,她開始明白遊戲玩法,而且會主動發出指令,叫人躲藏。

女兒差不多二歲時,我們一家去旅行,在新的環境下探索與玩捉迷藏。最初女兒會向左邊或右邊,探身看看躲在後面的媽媽,跟著她會圍著柱子或物件(大件家具) 走,追上去捉前面的人。突然我有所發現, 這是不是代表女兒開始有三維空間的概念? 如順時針找不到,她會改變方向去找人;她又試過從鏡子影像看到躲藏的人那位置,然後跑去把人找出來;每每看到女兒成長的一小步,媽媽也會為此而感動。

現在女兒仍然十分享受「躲貓貓」遊戲,沉醉於找到了人或者被找到了的驚喜; 其實小孩子就是簡單、容易滿足,作為媽媽的我也享受陪伴和參與女兒的成長。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明