青苗天地 2017.06.11 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 青苗天地  


青苗天地 2017.06.11

刊登日期: 2017.06.10
作者:

失去才懂

初晴 嘉諾撒聖家書院 二丁

生活的真理,藏於樸實無華的生活之中。一篇詩,一葉茶,伴我走過春與秋的繁華,去體驗夏和冬的冰火兩重天。生於水深火熱之中,我明悟,失去過,所以懂得。

古云:「曇花一現」,剎那芳華之間,感嘆歲月如梭,一晃花開,一恍花落。世人皆知曇花美。在我望去,這種美,早已不拘泥於外表;在我眼裡,美的是凋零的那一刻。詩人海子曾言:「唯黃昏華美而無上。」這生命無多的曇花就像黃昏時刻即將入海的太陽,遠遠望去,感受生命點滴流逝的美麗,如飛蛾撲火,如蠟炬成灰。逝去才懂的美,說不出,道不盡。

汪國真在《旅伴》中寫到:「這一次握別,就再也難以相見, 隔開我們的不僅有歲月,還有風煙。」歲月蹉跎,十幾載匆匆而過,童稚時的綠草藍天,鳥語花香,離我而去。天,一眼看去,還是往昔的天;地,也還是往昔的地;你我,卻不再是從前的你我了。歡聲笑語都葬在這一去不復返的時光中。童年,忘不掉的回憶。失去才懂的珍惜,看不透,心中留。

記得千年前的我還只是一朵花,你發現了生長在岩石縫中的我,你感嘆生命的頑強,日夜精心為我澆灌,有一天,你對我說: 「我要走了,好好照顧自己。」就這樣,我一直望向你背影消失的方向,直到我慢慢枯萎,直到我死去。我才發現,我失去了活下去的信念,失去了往昔在岩石中苦苦承受,苦苦掙扎也要活下去的信念。還有,那隨你遠去的心。失去才懂的愛,為之生,為之死。

千年後我才明悟,當你握緊你的拳頭時,你甚麼都沒有;但當你張開雙手,你擁有全世界。就像電影《大話西遊》中的一句話: 「有過執著,放下執著,有過牽掛,了無牽掛。」失去才懂,又何必擁有?既然擁有,何不珍惜?哪怕最後注定失去,現在我也要好好珍惜。


感恩

梁逴躒 蘇浙公學(國際部) Year 8 

某一個星期天,媽媽叫我到英國留學中心面試,她還沒有把話說完,我已經一口拒絕她。我拒絕媽媽的原因, 大概是覺得自己沒有能力照顧自己;除此之外,我一想到離開從小長大的家,遠赴英國留學,我必定很惦記爸爸媽媽。雖然我心不甘、情不願,但是在我內心深處,知道這是一個千載難逢的機會,所以我最終選擇跟隨媽媽,到留學中心看看。

當天下午,我帶著緊張的心情和媽媽到留學中心報名、了解及索取有關到英國留學的資料。我們一踏進留學中心, 就有一位中心職員邀請我們到她的辦公室面談。她根據我的成績、品格和要求,挑選了數間英國寄宿學校給我,以便我們選擇。看了很多學校資料,最後,我找到了心儀的學校。我和媽媽商量後,決定報考該校的入學試。中心職員通知我們一星期後,將進行面試及筆試。

一星期後,我帶著忐忑的心情,再回到留學中心進行面試和筆試。我用了兩小時完成三份試卷,包括:英文、數學和科學。最後一環便是三十分鐘的面試,中心職員帶我到面試室,與該校的老師進行面試。起初我感到害羞,因為害怕在陌生人面前說話,所以我的聲量很小。過了一會兒,慢慢地適應這個環境,所以我開始放聲與面試老師交談。面試結束後,中心職員告訴我下星期便知道該學校取錄與否,我和媽媽便回家等消息。

有一天,我們吃飯時,媽媽突然告訴我英國寄宿學校取錄了我。我知道後既興奮又擔心,矛盾非常!想到以後家裡只剩下爸爸和媽媽,便感到心酸。姐姐在去年已到英國讀書了,想不到今年暑假,我也要出發到英國讀書。爸爸和媽媽口中總說沒關係,但我知道他們心裡是萬般不捨的。同樣地,我也對他們有著說不出的不捨,但我知道離開爸爸媽媽學習獨立,大概是我人生的必經過程。

我對爸爸和媽媽充滿感激及感恩,感激他們無論工作多麼辛苦,也為我和姐姐付出他們的一切;感恩是天父挑選他們成為我的父母。爸爸媽媽,謝謝您們給我的一切! 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明